Культура застолья

Этикет 5062
Культура застолья

По тому, как человек сидит за столом, как и какими приборами ест, как и из каких бокалов пьет, как и что говорит, как слушает, судят о нем.

Стоит обратить внимание на осанку. Сидеть за столом надо прямо и вместе с тем непринужденно, слегка опираясь на спинку стула, но не слишком откидываясь на нее. Не кладите локти на стол – они будут мешать соседям по столу. Не склоняйтесь низко над тарелкой, принимая уродливую позу.

Тканевую салфетку – она дается, чтобы не испачкать одежду, - положите себе на колени (мужчина кладет салфетку на левое колено), а руки и рот вытирайте бумажными салфетками. При этом не делайте резких движений. Закончив еду или на время отходя от стола, тканевую салфетку кладут на стол, причем не складывая аккуратно, а слегка скомкав. Не надо закладывать салфетку за воротник или раскладывать на груди. Заправлять салфетку за воротник можно только маленьким детям.

Не играйте за столом салфеткой, вилкой и другими принадлежностями.

Детей старшего возраста принято сажать за общий праздничный стол, и они должны соблюдать правила поведения взрослых. Дети не должны брать кушанья первыми: следует подождать, когда возьмет кто-либо из взрослых, предложить своим соседям и только после этого накладывать себе.

Раскладывая кушанье с общего блюда, начинают с почетных гостей, с женщин, причем сначала подают старшей. Не критикуют блюдо, если оно не вполне удачно. Неуместно и сравнивать его с тем, что вы ели однажды. Отказываясь от какого-либо блюда, не говорите, что оно не нравится или вредно вам, - откажитесь вежливо, без объяснений.

Во время еды нож держат в правой руке, вилку в левой. Если вы уронили прибор, не пытайтесь поднять его, просто попросите другой.

Передают кому-либо прибор через стол, держа его за ручку, ближе к узкой части прибора (к середине).

Не тянитесь за нужным предметом через весь стол – попросите, чтобы вам его передали.

Не раздавливайте и не размазывайте на тарелке еду. Старайтесь как можно меньше запачкать тарелку, не вызывать брезгливость у соседей по столу.

Если в солонке нет ложечки, набирайте соль кончиком своего ножа, предварительно вытерев его.

Не дуйте на слишком горячую пищу и напитки.

Не выбирайте лучше куски из общего блюда – берите тот, что лежит ближе. Как бы вы ни были разочарованы каким-либо блюдом, кусок, который у вас во рту, должен быть съеден. Изо рта можно вынимать лишь рыбьи кости и фруктовые косточки.

Если вы временно прервали еду, положите приборы на бортик тарелки так, как держали их. Приборы, положенные на тарелку ручками вправо параллельно один другому, означают, что использованную посуду можно убирать.

Недопустимо навязывать гостю еду, если он от нее отказывается, уговаривать и вынуждать съесть или выпить что-либо против желания. Не «разоблачайте» того, кто не выпил рюмку или пригубил ее для виду. Не требуйте чтобы опоздавший выпил «штрафную» рюмку.

Разливают вино за столом только мужчина, начиная с сидящих рядом дам. В женской компании вино разливает хозяйка дома. Наполняют только пустой бокал и только с разрешения гостя.

Доливать вино в бокал не полагается. Наполнять рюмки до краев – дурной тон, достаточно заполнить их на две трети.

Во время застолья обычно произносят тосты, выбрав подходящий момент. При этом все смотрят на виновника торжества, приподняв бокалы. Гости должны прекратить разговоры. Лучший тост – короткий тост.

Не надо устанавливать очередность тостов без предварительного согласия на то гостей. После тоста иногда принято чокаться. Необязательно тянуться через стол ко всем присутствующим. Чокаются с тем, кто сидит близко, остальным же слегка наклоняются, чуть приподняв в их сторону руку с бокалом.

Не принято сразу выпивать все вино, налитое в рюмку или бокал, и тем более выпивать залпом. Не держите бокал, отставив в сторону мизинец.

Не принято закрывать рукой рюмку, отказываясь от спиртного.

Первая полоса