Этикет еды. Часть 1

Всем полезно знать, как правильно есть те или иные блюда.

Рыбные, мясные, овощные и другие салаты едят, используя нож и вилку.

Хлеб из хлебницы берут рукой, а не вилкой, кладут на закусочную тарелку и едят, отламывая небольшие кусочки. Ломтик хлеба намазывают маслом не на весу, а удерживая его пальцами левой руки на тарелке.

Бульон и суп-пюре, поданные в чашке с одной или двумя ручками, начинают есть ложкой, слегка придерживая левой рукой ручку чашки. Если бульон достаточно остыл, можно поднять чашку за ручку и путь бульон непосредственно из чашки.

Доедая последнюю ложку супа из тарелки, не наклоняйте ее к себе – наклоните немного в противоположную сторону. Ложку оставьте в тарелке.

Вареных раков берут руками, с помощью вилки вынимают мякоть. Сначала едят то мясо, что в клешне, затем то, что в шейке.

Вилка и нож

Когда едят что либо с помощью ножа и вилки, их постоянно держат в руках, даже в тот момент, когда пользуются только вилкой. Разрезая кушанье, вилку и нож следует держать под небольшим наклоном к тарелке, а не вертикально. Нельзя держать указательный палец на лезвии ножа, когда разрезаете кусок, пальцы должны быть на ручке ножа.

Никогда не ешьте с ножа, не подносите нож ко рту. Не накладывайте кушанье на вилку ножом. Берите на вилку столько, сколько поместилось на ней.

Горячее блюдо почти всегда приходится резать, поэтому едят его вилкой и ножом. Ножом слегка подправляют то, что собираются взять вилкой.

В России не принято разрезать сразу весь кусок мяса, а затем пользоваться только вилкой – на американский манер. Куски мяса начинают отрезать от края порции, постепенно приближаясь к середине. Отрезанный кусочек обмакивают в соус или подливку и кладут в рот; одновременно едят гарнир.

Необязательно резать ножом тефтели, котлеты, омлет – все, что легко разламывается вилкой.

Шашлык, курица и дичь

Поданный шашлык снимают с шампура. Шампур откладывают на край тарелки или на салфетку рядом.

Курицу, утку, гуся едят с помощью ножа и вилки, вопреки распространенному мнению, что их можно брать руками. А поскольку это требует ловкости от гостей, хозяйке надо постараться, чтобы кусочки были невелики. Это же относится и к дичи, даже самой мелкой.

Рыба

Для рыбы потребуется специальный рыбный нож, в форме лопаточки, и вилка. Если нет специального ножа, используют две вилки, ведь рыбный нож нужен для того, чтобы отделить кости, а не резать рыбу.

Если подают две вилки, то правой отделают кости, а левой отправляют в рот кусочки. Если на столе лишь одна вилка, ее берут в правую руку, а в левую – небольшой кусочек хлеба, которым помогают себе во время еды.

Если подана рыба с костями, рядом с мелкой столовой тарелкой, сбоку, ставят маленькую тарелочку специально для костей. Мелкие рыбные косточки не выплевывают, а вилкой откладывают на маленькую тарелочку. С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу – от хвоста к голове, затем отделяют мясо от костей, кости перекладывают на стоящую рядом тарелочку.

Фрукты

Фрукты берут из вазы руками. Яблоки и груши по этикету можно разрезать на тарелке, очистить и есть руками, либо пользуясь ножом и вилкой. Бананы очищают руками и едят с помощью ножа и вилки. Апельсин очищают фруктовым или десертным ножом, надрезая кожу сверху вниз, делят на дольки и едят руками.

Ветки винограда перед подачей разрезают ножницами на части, которые гости берут и кладут себе на тарелки.

Арбуз и дыню подают разрезанными на доли, которые каждый режет на своей тарелке на небольшие куски, удаляя семечки ножом. Едят арбуз и дыню с помощью десертного ножа и вилки.

В домашнем кругу вовсе необязательно быть столь щепетильными с фруктами – просто берите их руками и аккуратно ешьте, используя при желании только нож.

Чай, кофе, сладости

Если вы добавляете в чашку с чаем или кофе сахар, размешав напиток, не оставляйте чайную ложку в чашке – положите ее на блюдце, не облизывая. Когда вам доливают чай или кофе, не поднимайте чашку над блюдцем. Чтобы добавить в кофе или чай коньяк либо ликер, сначала налейте его в ложечку, а из нее в чашку. Не просите вторую чашку чая или кофе, пока всем не предложат по второй.

Печенье, пирожки берут руками. Торт, пирожное с кремом, бисквиты едят десертной ложкой. Сухие пирожные, вафли берут руками и отламывают по кусочку. Блинчики с начинкой и оладьи едят с помощью ножа и вилки.

Алкогольные напитки

Если вам предлагают аперитив, ограничьтесь одним бокалом и пейте его маленькими глотками.

Из крепких горячительных напитков – таких как коньяк, водка, джин, виски – никогда не разбавляют только коньяк. Водку можно разбавить апельсиновым или томатным соком, джин – тоником, виски – содовой или минеральной водой.

Алкоголь не рекомендуется запивать газированной водой – так он быстрее поступает в кровь, быстрее наступает опьянение.

Когда, разливая вино, вы поднимаете горлышко бутылки над бокалом, сделайте вращательное движение «к себе» — и капля вина не упадет на скатерть.

Не пользуйтесь за столом зубочистками, делать это следует незаметно.

Автор 2638 записей

2 коммент. к записи “Этикет еды. Часть 1”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет