Скатерть

Каждый вид сервировки должен соответствовать времени дня, характеру и количеству подаваемых блюд и напитков. Торжественному столу особо праздничный вид придают подкрахмаленная белоснежная скатерть с цветным сервизом.

Подкрахмаленную и хорошо выглаженную скатерть кладут так, чтобы средняя заложенная складка приходилась на середину стола. Под скатерть помещают толстую мягкую ткань (важно, чтобы она не морщилась), а если стол полированный, то поверх ее – клеенку или полиэтиленовую скатерть. Желательно, чтобы края скатерти спускались не менее чем на 20 и не более чем на 30 сантиметров. Если для приема гостей сдвигают два стола, то накрывают их двумя одинаковыми скатертями. Когда для одно большого стола используют две скатерти, то стелют их внахлест. Скатерть, которая ближе к входу в комнату, должна перекрывать вторую.

Для званого обеда подходит и цветная скатерть, но к ней подбирают соответствующего цвета салфетки. Например, синяя скатерть гармонирует с белыми или голубыми салфетками, бордовая – с розовыми, коричневая – с желтыми, фиолетовая – с бледно-фиолетовыми, зеленая – со светло-зелеными. Материал может быть разным — органический хлопок, лен, синтетика.

Проблему, чем накрыть два очень больших стола (обычно на новоселье), легко решить, подобрав обычную ткань в клетку. При недостаточной ширине материала просто сшивают два полотна.

Очень украсит квадратный стол постеленная поверх скатерти, сочетающейся с нею по цвету, квадратная салфетка со спущенными углами с каждой стороны стола.

На круглом столе не очень хорошо смотрится обычная скатерть, поэтому попробуйте сшить для него скатерть – чехол. Она будет состоять из основы, выкроенной по размеру поверхности стола, и пришитой к ней «юбки» из того же или другого по цвету материала. Такую «юбку» можно приспособить или собрать в складки, или сделать ее со шлицами из контрастирующей по цвету ткани.

Скатерти искусные хозяйки оформляют цветной шелковой лентой, сочетающейся с цветом посуды. Парадную белую скатерть очень украшает лента под цвет сервиза.

Сейчас входит в моду при сервировке стола, особенно на дружеской вечеринке, вместо скатерти салфетки – сеты. Их можно не только купить готовыми, но и сделать самим из плотной ткани, пластика, красивого картона, кружева, украсив блестками, наклейками. Предпочтительнее сеты прямоугольной, круглой и овальной формы размером не менее 30х40 сантиметров, чтобы удобно разместить на них приборы.

Если в доме организовывается детский праздник, можно накрыть стол бумажной скатертью или сетами из плотной бумаги, на которых, если они однотонные, дети могут даже рисовать.

Автор 2638 записей

12 коммент. к записи “Скатерть”

12 коммент.

  1. Начало хорошее. Добавил в закладки, завтра обязательно дочитаю :)

    Ответить

  2. KoXX:

    Интересно, а главное познавательно Спасибо :)

    Ответить

  3. Ну наконец! Свежая инфа. Как раз доклад делаю по смежной теме

    Ответить

  4. Ну как ни крути что-то такое есть в ваших постах :)

    Ответить

  5. Jan:

    Интересно, где-то я уже подобное читал. Ну или по крайней мере пишите очень похоже на Лебедева.

    Ответить

  6. Спасибо. Очень понравилось :)

    Ответить

  7. Да, а ведь написано действительно хорошо..

    Ответить

  8. Блин, давно пора начать работать, а я все не могу оторваться!!

    Ответить

  9. Вот именно из-за этих постов и стоит вас читать :)

    Ответить

  10. Спасибо! Публикация просто супер! Хочу разместить её в своем блоге или жж! Надеюсь Вы не против!

    Ответить

  11. alexeysemelev:

    Здравствуйте! Мне 47 лет, я не так давно научился пользоваться интернетом (отходя от яндекса в другие просторы), не могли бы Вы объяснить — как сделать так, чтобы Ваш великолепный блог приходил мне на электронную почту? Мало где найдеш действительно то, что нужно! Заранее примного благодарен за подаренное мне время! Надеюсь на Ваш ответ, возможно и я Вам пригожусь.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет