Всему свое место

Поверх закусочных тарелок кладут полотняные салфетки – обязательно индивидуальные. Их можно сложить «ракетой», «тюльпаном», «монашкой», «треугольником», «парусом» и т.д. Одинаково сложенные подкрахмаленные салфетки придают праздничному столу торжественность. Очень красиво смотрятся индивидуальные салфетки, свернутые рулончиком, в специальных кольцах (мельхиоровых, фарфоровых, керамических и других) или перевязанные золотистой тесьмой, красивым шелковым шнурком, атласной либо кружевной лентой. Бумажные салфетки помещают веером в маленькие вазочки или специальные подставки.

Непосредственно перед приходом гостей на противоположных концах размещают хлебницы с тонко нарезанными ломтиками черного и белого хлеба, а так же приборы со специями. Хлеб можно поставить отдельно на сервировочном (подсобном) столике рядом с местом хозяйки и предлагать его гостям по мере необходимости, особенно если на столе много закусок, салатов и пр.

По всей свободной площади центра стола расставляют блюда с холодными закусками и салаты в салатниках. Здесь же размещают соусники, судки с приправами, солонку. К закусочным блюдам обязательно кладут раскладочные приборы – ложки, лопатки, вилки, щипцы.

К закускам подают сливочное масло. Его надо вынуть из холодильника за 10-15 минут до подачи на стол, чтобы оно не было слишком холодным и легко намазывалось на хлеб. Масло помещают в масленку и украшают его поверхность узором с помощью специального ножа.

Бутылки и графины с напитками ставят в разных концах стола ближе к центру. Все вина, кроме шампанского, заранее осторожно откупоривают, стараясь не взбалтывать, горлышко протирают салфеткой. При этом вино не переливают в другую посуду, если, конечно, это не вино собственного приготовления.

Бутылки с пластиковой пробкой открывают ножом. Если же пробка требует штопора, не ввинчивайте его глубоко – пробка может раскрошиться и попасть в бутылку. В этом случае прибавится масса хлопот, так как процеживать вино в другую посуду, чтобы отловить куски пробки, — варварство по отношению к вину, а слить всю крошку от пробки в первый же бокал вряд ли удастся. В тесном кругу друзья всегда уговорят хозяев лучше не беспокоить вино.

Шампанское ставят на стол хорошо охлажденным и укупоренным, а открывают только перед тем, как разлить по бокалам. Водку принято переливать в графин.

Фруктовые и минеральные воды открывают перед тем, как сесть за стол.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Всему свое место”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет