Если такое блюдо захотите приготовить в одном большом огнеупорном горшке, у которого нет крышки, закройте лепешкой из пресного теста, приготовленного из воды и муки.
Очищенные и промытые грибы ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Нарезать грибы полосками толщиной 1 см. Лук тонко нарезать и все вместе обжарить на сковороде с хорошо разогретым маслом,
Отдельно обжарить на раскаленном масле очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Сложить картофель в большой огнеупорный глиняный горшок или в маленькие горшочки с крышками, переслаивая грибами с луком. Добавить соль, перец, лавровый лист, рубленую зелень петрушки, залить горячей водой или грибным отваром до верхнего слоя продуктов, положить сметану. Закрыть крышкой, поставить в хорошо разогретую духовку. Тушить при умеренной температуре примерно 30 мин.
Подать кушанье горячим в той же посуде, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.