Подбор персонала для летнего кафе

Для начала надо определиться, кто будет заниматься летним кафе в качестве управляющего. Если вы возьмете эту функцию на себя, то обманывать вас будет тяжелее, но вы не сможете оперативно решать административные вопросы. Чаще всего управляющего берут при большой проходимости в летнем кафе. Заработок управляющего чаще всего составляет до 30% от прибыли кафе. Управляющий регулирует закупку продуктов и товаров, поставки пива, подбирает персонал и все другие вопросы непосредственной работы летнего кафе.

Бармен кафе

Бармен в летнем кафе – это чаще всего первое лицо вашего кафе. С ним общаются, он все видит и может оказать вам неоценимую помощь не только в улучшении эффективности работы, но даже в решении проблем с подвыпившими посетителями. Заработок бармена в летнем кафе – это зарплата и чаевые. Чаевые в летнем кафе чаще всего делятся на всю бригаду вместе с официантами, ведь бармен в летнем кафе не делает коктейли или другие напитки.  Также бармен в летнем кафе выполняет функцию кассира, так что знания и умение работать с кассовым аппаратом бармену просто необходимы. Также бармен разливает пиво и безалкогольные напитки, выкладывает различные сухие закуски к пиву (орешки, фисташки, чипсы и т.д.).

Официант в летнем кафе

Официант в летнем кафе принимает и исполняет заказы посетителей, принимает оплату и выдает сдачу. Имейте в виду, что хорошие официанты идут на работу не за оклад, а за чаевые. Хороший официант при большой проходимости кафе имеет такие деньги в качестве чаевых, которые ни один хозяин кафе не будет платить в качестве оклада. Так что не смущайтесь назначать совсем минимальные оклады для официантов, если человек с опытом, то он сможет очень даже неплохо заработать в вашем кафе. Уборка летнего кафе чаще всего лежит в обязанностях официантов, но это может сыграть злую шутку при большой проходимости в кафе. Нельзя отвлекать официантов для уборки полов во время работы кафе. Это и не гигиенично, и снижает скорость работы всего заведения.

Работники кухни

Работники кухни вам понадобятся в случае, если вы будете продавать какие — либо закуски или блюда из полуфабрикатов. Исходя из интенсивности работы вашего летнего кафе, вам могут понадобиться «салатник» (человек, готовящий и выкладывающий салаты на тарелки), шашлычник (готовит и жарит шашлыки). Повар, как таковой, в летнем кафе не нужен, ведь по логике работы летнего кафе все блюда, продаваемые в летнем кафе – высокой степени готовности, что подразумевает: снял обертку и на одноразовую тарелку (в лучшем случае разогрев в микроволновой печи, электромангал или на электрогриль). Чаще всего работники кухни получают только оклад, реже с ними делятся чаевыми из зала. Если вы продаете шашлыки в летнем кафе, то основа вашей кухни – это опытный шашлычник. Ведь на шашлык будут ходить к вам в кафе пить пиво и денег продажа шашлыка приносит столько же, сколько продажа пива.

Охрана

Охрана в летнем кафе чаще всего нужна в ночное (нерабочее) время. Часто достаточно, чтобы кто-то из персонала ночевал в летнем кафе, но если ваше кафе посещает много народа, то охранник на входе вам вполне может понадобится. Его задача – выводить буйных гостей из кафе, а не устраивать разборки на виду у всех, демонстрируя знания карате. Решать проблемные вопросы лучше с помощью милиции, эффект больше – крови меньше. Так что дружить с участковым очень рекомендуется. Охранник в летнем кафе чаще всего получает оклад и премию за нештатные ситуации.

Диджей

Если ваше летнее кафе позволяет организовать место для танцев, то вам понадобится диджей. Диджеи часто приходят со своей аппаратурой, так что вам понадобиться только подготовить освещение зала и танцпола. Диджеи часто работают только за чаевые, но иногда можно платить им небольших денег («гарант» за выход).

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Подбор персонала для летнего кафе”

2 коммент.

  1. Аля:

    Работала официанткой в летнем кафе…Владелец был,ну скажем так, южный человек…Ничего хорошего не было, денег заплатил конечно, но побегать пришлось просто жуть…Посетители в кафе были сородичи, за «руки» не хватали, но постоянное желание познакомиться было у всех… Не понравилось, зато опыт на всю жизнь получила….

    Ответить

  2. Кафе летнее:

    Самый нестабильный момент в работе кафе- это официанты. Зарплатой не удержишь, а чаевые от погоды зависят… Сколько уже поменял! И как назло, когда предстоит тяжелая работа — бегут, хоть зарплату давай раз в полгода!

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет