Юридические аспекты и документы для оформления летнего кафе

Юридический статус имеет важное значение. Необходимо будет регистрироваться либо индивидуальным предпринимателем или общество с ограниченной ответственностью. Разница в штрафных санкциях за нарушения в области торговли. Индивидуальный предприниматель платит меньше, чем общество с ограниченной ответственностью. Юридический статус индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью позволят вам работать  в сфере организации летнего кафе.

В крупных городах (Москва, Питер и др.)  размещение летних кафе происходит на конкурсной основе, так что вам надо побеспокоиться заранее об оформлении документов на индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.

Имейте в виду, что конкурс на размещение нестационарных объектов (так называются летние кафе) проходит до начала сезона. Сезон с 01 апреля (15 апреля) по 01 октября. Так что  конкурсы проходят обычно в феврале.

Электромангал и шашлык

В случае победы в конкурсе вам выдадут разрешение на торговлю и ассортиментый перечень, в котором будет перечислены продукты, которые вы сможете продавать. Имейте в виду, что шашлык в летнем кафе идет «на ура»,  но в городах и парках приготовление шашлыка на углях считается приготовлением шашлыка на открытом огне, и чаще всего не разрешается. Для этого рекомендуют использовать  электромангал. Но шашлык на электромангале – это как и безалкагольное пиво – вкус есть, а удовольствия нет.

СЭС

После получения разрешения на торговлю и ассортиментного перечня вам надо будет ехать в санэпидемстанцию (СЭС) для получения заключения СЭС. Для получения заключения СЭС вам надо будет привезти образцы продуктов, которые будут продаваться вами в летнем кафе.

Имейте в виду, что работники СЭС должны выехать на место и лично проверить состояние вашего летнего кафе и условия хранения пищи и напитков. Так что к этому времени у вас уже должен стоять шатер и оборудовано место для хранения пищи.

Кассовый аппарат

Не обойтись и без кассового аппарата. Не берите дорогой кассовый аппарат с ящиками и терминалом. В летнем кафе вам это, скорее всего, не понадобится.  Берите самую простую кассу.

Кассовый аппарат надо зарегистрировать в налоговой инспекции по месту регистрации юридического лица с указанием конкретного места размещения кассового аппарата, т.е. летнего кафе. Также кассовый аппарат должен быть поставлен на техническое обслуживание в специализированной организации (чаще всего это можно сделать в организации, продавшей вам кассовый аппарат).

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность в летнем кафе чаще всего выражается в наличие 1-2 или более огнетушителей. Госпожнадзор вам сам укажет, сколько огнетушителей и какого вида вам надо разместить в летнем кафе. Лучше самому идти в госпожнадзор. Пообщавшись с инспектором вы сможете избежать недоразумений в дальнейшей работе летнего кафе. Огнетушители надо размещать в доступном для работников кафе месте. Огнетушители должны быть с нужным сроком годности (да-да, огнетушители имеют срок годности, точнее не сами колбы, а пенный состав в них). Вся электропроводка в летнем кафе должна исключать контакта с металлическим каркасом кафе и деревянным частями. Электрощиток должен размещаться в пределах доступа персонала для обеспечения возможности быстро обесточить летнее кафе в случае возникновения необходимости.

Также рекомендуется зайти познакомиться с участковым. Постарайтесь взять контактный телефон непосредственного участкового, в работе это может очень пригодиться в случае возникновения нештатных ситуаций при работе летнего кафе.

Не старайтесь решать вопросы работы летнего кафе деньгами. Лучше сделать все по закону. Чаще всего это получается дешевле, а в случае возникновения нештатных ситуаций вы не вступите в конфликт с законом. Если есть подпись чиновника – то и его ответственность.

Автор 2633 записей

11 коммент. к записи “Юридические аспекты и документы для оформления летнего кафе”

10 коммент.

  1. SVR:

    Да, прав автор, ничего простого нет в оформлении летних кафе в Москве. Только нервы и взятки. Кто собрался в этот путь — флаг в руки. Столкнутся придется с чиновниками, причем во многих инстанциях. Вроде и законы придуманы для людей, а выполняют эти законы другая категория существ — ЧИНОВНИКИ. Это не люди, это «засланцы», чтобы скучно не было нормальным людям.

    Ответить

  2. RESEVER:

    Занятно пишете, жизненно. Все же, для того, дабы делать по-подлинному интересный блог, необходимо не только извещать о чем-то, ведь и делать это в интересной форме:)

    Ответить

  3. Всего:

    Хорошо, что пишите практические советы, а то на иных блогах не дождешься отетов, а тут прямо инструкции к действию. Молодцы! Отличный проект у вас получился. Ндеюсь и дальше читать актуальную информацию.

    Ответить

    admin Ответ:

    Рады стараться!

    Ответить

  4. Dinamodd:

    Автор просто молодец, интересная запись.

    Ответить

  5. Хозяин кафе:

    Да, разброс цен в стоимости кассовых аппаратов просто огромен. Можно купить и типа калькулятора (от 18000 рублей стоит), а можно целые компьютерные системы заказать… Верхнего ограничения в цене просто нет. Но, в среднем, стоимость кассового аппарата без ящика для денег обойдется вам (вместе с договором и регистрацией) в 25-30 тыс рублей. Так что надо крепко подумать об открытии второй кассы в летнем кафе…

    Ответить

  6. Надежда:

    А если летнее кафе стоит от действующего ресторана в 20 метрах, и на самой летней площадке только напитки, а определенную еду будут приносить из ресторана, тогда место для хранения продуктов на летней площадке тоже обязательно??? или монжно в СЭС ссылаться на действующий ресторан??

    Ответить

  7. Хозяин кафе:

    Действующая торговая точка решит многие вопросы с СЭС. Можно очень быстро оформить документы в этом случае. Ссылку на действующий ресторан надо давать обязательно, будет меньше вопросов.

    Ответить

  8. Хозяин кафе:

    В очередной раз наткнулся в яндексе на эту статью. И в очередной раз с интересом прочитал. Начинаем готовиться к новому конкурсу на установку летнего кафе. Будет потом возможность — напишу что и как прошло.

    Ответить

  9. Степан:

    А если кафе поставить на личной территории, то получается, что разрешение в администрации не нужно брать???

    Ответить

  10. Хозяин кафе:

    Если вы даже у себя дома будете принимать гостей, но что-то продавать — нужно согласовывать все необходимые документы со всеми инстанциями. То, что территория принадлежит вам — не повод игнорировать местные власти. Они обязательно придут поинтересоваться, кто это такой хитрый начал незаконную предпринимательскую деятельность у них на территории. Потом открыться будет вообще не реально.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет