Этикет еды. Часть2

Основное правило этика еды – отрезать небольшие кусочки еды, которые можно съесть за небольшое время. Смотреть, как гость ест «за обе щеки» можно в дружеской обстановке, но недопустимо на официальном мероприятии. Особенно важен этот пункт, когда за столом ведется беседа. Не забывайте, к вам тоже могут обратиться с вопросом или спросить ваше мнение. Прожевать быстро большой кусок и проглотить весьма экстремально, можно и подавиться.

Итак, рассмотрим основные блюда, что и как едят.

Артишоки

Если подают артишоки, то едят их руками, отрывая по одному, макая в растопленное масло или в голландский соус, и откусывают самый кончик. Добравшись до середины артишока, срезают кожуру ножом. Сердцевину артишока едят при помощи ножа и вилки.

Спаржа

Спаржу также принято есть руками, хотя допустимо использование вилки. Стебли разламывают вилкой на тарелке, а жесткие кончики едят руками. Главное, чтобы сок не капал и не растекался сквозь пальцы.

Бекон

Бекон едят вилкой, если его подают к столу сочным и мягким. Если же бекон зажарен до хруста, то его можно брать руками.

Хлеб

Хлеб принято всегда разламывать на небольшие кусочки, но не обязательно такого размера, чтобы сразу положить в рот целиком. Ломтик хлеба кладут на край специальной тарелки и специальным ножом намазывают масло. С ножом для масла можно сильно не церемониться, его может запросто не быть на столе. В таком случае, можно использовать любой другой, подходящий на ваш взгляд. Но намазывать хлеб надо не навесу, а на тарелке.

Сыр

Сыр всегда берут с помощью вилки. Допускается, что нож можно не использовать для нарезания на части, можно это сделать и вилкой. Но с  мягкими сортами сыра следует использовать нож при еде.

Птица и курица

Куры и птицу вообще на официальных мероприятиях подают крайне редко. Но если вам попалось такое блюда, знайте, что едят птицу с помощью ножа и вилки, срезая основные куски. Лишь потом можно взять в руки косточки, и обглодать их.

Отбивные

Отбивные едят ножом и вилкой, срезая мясо с кости и разделив его на несколько частей. Хоть и считается, что мясо у кости вкуснее, придется воздержаться от хруста и обгладывания. Это допустимо только в домашней обстановке.

Первая часть статьи об этикете еды

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Этикет еды. Часть2”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет