Этикет еды. Часть3

В продолжение темы этикета еды можно сказать следующее: если вы не уверены, как есть то или иное блюдо и у вас есть возможность выбора – лучше избегать таких блюд. Если этого не удается сделать, и незнакомое блюдо все-таки придется кушать, то смотрите, как едят это блюдо соседи по столу (чтобы потянуть время можно отпить глоток вина или воды).

Моллюски и устрицы

Моллюски и устрицы подаются на створке раскрытой раковины, которую кладут на мелко наколотый лед. Не надо бояться, лапками все это не шевелит и не пищит, ползуя по тарелке. Но, все же, блюдо очень на любителя. Моллюска извлекают при помощи специальной вилочки (либо это самая маленькая вилочка из разложенных рядом с вами). Моллюсков не принято разрезать или откусывать. Обычно моллюсков обмакивают в соус или поливают сверху, хотя допустимо использование лимона. Лимонный сок выдавливают сверху с помощью маленькой соковыжималки (если таковых нет, то с помощью рук).

Мидии

Мидии подают в том виде, в котором они сварены, не очищая от раковин. Вилкой надо освободить от жесткой оболочки, окунуть в соус и целиком класть в рот. Допустимо есть очищенные мидии с помощью ложки как бульон. Очищенные раковины кладут на отдельную тарелку.

Креветки

Креветки, если они поданы в очищенном виде едят вилкой. Но, чаще всего креветки подают целиком, а иногда и в качестве первого блюда, что представляет настоящее мучение по соблюдению приличий. От ножа сразу лучше отказаться, так как тарелку придется поддерживать рукой, чтобы та не перевернулась. Если размер позволяет, то есть креветки лучше целиком, если же гиганта не проглотить за один раз, лучше использовать вилку для разрезания на кусочки. Если рядом стоит маленькая тарелочка, то она вас весьма устроит. На нее можно выложить креветку и с помощью ножа и вилки разрезать на кусочки. Если на столе стоит соус, то креветку макают только один раз, если только соусница не предусмотрена для каждого гостя.

Улитки

Улитки в раковинах держат или пальцами, или с помощью специального ухвата. Другой рукой улиток вынимают с помощью вилки для устриц и отправляют целиком в рот. Чесночное масло, которые идет вместе с этим блюдом, подбирают с помощью кусочков белого хлеба.

Омары

У омаров, обычно, еще на кухне отламывают клешни, но специальные щипчики, тем не менее, ставятся перед каждой тарелкой. Разламывать клешни омаров надо крайне осторожно, иначе забрызгаете и себя, и окружающих. Мясо омара выскребается из суставов и клешней с помощью вилки для устриц, а из хвоста – в два приема, слева и справа. Затем это мясо режется на тарелке на более мелкие кусочки обычной вилкой или ножом. Горячий омар приправляется растопленным маслом, холодный майонезом. Икра и жир омара съедобны, и считаются восхитительными на вкус (на любителя). Истинные ценители отрывают и обсасывают ноги омара через разломанный панцирь лобстера. Работа очень не легкая. По правилам к омарам подается большая бумажная салфетка или полотенце. После еды омара сразу ставятся специальные полоскательницы для рук с горячей водой и ломтиком лимона. Части съеденного омара и очищенный панцирь кладут на специальный поднос или широкую миску.

Первая часть статьи об этикете еды
Вторая часть статьи об этикете еды

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Этикет еды. Часть3”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет