Этикет еды. Часть4

В продолжение правил этикета за столом. Если вы подавились кусочком мяса или костью, то, для начала попробуйте запить глотком воды. Если не помогло, то прикройте рот салфеткой и откашляйтесь. Если и это не помогло и сил встать из-за стола хватает, то встаньте и отойдите в сторону. Но бывают случаи, когда подавившись, человек не способен издать ни звука, тут уже не до этикета. Срочно привлеките внимание кого-либо, чтобы вам помогли. Здесь уже не до этикета.

Приправы, соусы

При употреблении приправ считается дурным тоном брать приправу на кончик ножа и сдабривать ею кусочек еды уже насаженной на вилку. Необходимо взять на вилку немного приправы и съесть ее либо отдельно, либо, положив на край своей тарелки, съесть вместе с куском мяса.

Гренки

Что касается гренок, то могут быть различия в способе их употребления. Но, по общему правилу, гренки не едя вприкуску. Гренки обычно бросают в суп до того, как суп наливают в тарелку. Хотя могут гренки насыпать на отдельную тарелку для каждого гостя, чтобы тот сам насыпал столько, сколько сам захочет. Если похлебка густая (из рыбы, свинины, моллюсков и т.д.), то иногда подают содовые крекеры большого размера. Такие крекеры гость сам разламывает на две-три части и бросает в похлебку.

Соль

Использование соли четко не регламентируется, но, по общим правилам, если солонка открытая, то соль следует брать кончиком ножа (можно и пальцами), после чего высыпать на маленькую тарелку для масла или край любой другой. Но не разумно сразу солить блюдо, ведь вы же не знаете степень солености, так что рекомендуется всегда пробовать блюдо, а потом солить.

Оливки

Если на столе стоят оливки, то их принято брать руками. Мякоть откусывают и съедают, а косточку вынимают пальцами. Но не следует объедать оливку до последнего волоконца. Если оливки крупные, то следует ножом отрезать половину. Если оливки лежат в салате, то берите их вилкой, а дальше как описано выше – вынимайте косточку пальцами и кладите на край тарелки.

Бутерброды

Если подаются к столу бутерброды, то, по общему правилу, их едят руками. Кроме случаев, если бутерброд содержит много майонеза или многоэтажный. Тогда их кладут на тарелку, разрезают на несколько частей с помощью ножа и вилки. Но не надо спешить есть такие бутерброды, хоть какое-то приличие надо соблюдать и в случаях, когда еда крайне не пригодна для красивого поедания. Не забывайте пользоваться салфеткой, причем подготовьте ее заранее – пригодится.

Первая часть статьи об этикете еды
Вторая часть статьи об этикете еды
Третья часть статьи об этикете еды

Автор 2633 записей

38 коммент. к записи “Этикет еды. Часть4”

36 коммент.

  1. Спасибо за частые обновления на блоге!!

  2. Хороший материал у вас тут выложен, все понятно и грамотно описано за что вам благодарность. Пишите еще, я подписалась у вас на рсс. И я полностью солидарна с предыдущим ответчиком, рейтинги статей если поставите будет класно!

  3. Добавил в свои закладки. Теперь буду вас намного почаще читать!

  4. «Классный пост»

  5. «Спасибо за такой пост»

  6. Круто, что тут еще можно сказать.

  7. «отличный пример стоящего материала»

  8. «Мне очень помогали ваши записи»

  9. Спасибо автору блога за предоставленную информацию.

  10. Огромное человеческое спасбо!

  11. Побольше бы таких тем!

  12. А будет продолжение?

  13. Классно всё: и картинка ,и информация

  14. Спасибо! У Вас часто замечательные посты! Прямо с утра поднимаете настроение.

  15. Интересный портал, особенно стоит отметить дизайн

  16. Огромное вам человеческое спасибо, очень актуальная заметка.

  17. Большое спасибо, прикольно написанно «креативно»

  18. Постоянно просматриваю ваши посты.

  19. Спасибо автору блога за предоставленную информацию.

  20. Ваш пост навел меня на думки *ушел много думать* …

  21. потрясающие идеи…нам перенять бы …великолепно.

  22. Свой дом строю:

    спасибо! очень доходчиво. большое спасибо!

  23. Andrey:

    Спасибо! Очень понравилась Ваша статья!

  24. Антошка:

    Здравствуйте! Мне близка ваша тематика и даже планирую создать блог такого же направления. Могли бы вы, если вас не затруднит, выслать мне на почту информацию как с вами связаться, к сожалению на сайте электронного адреса не нашла, а хотелось бы услышать ваш совет. Заранее спасибо!

  25. АнтоновДенис:

    Благодарность, место воистину толково написан и сообразно делу, трескать что почерпнуть.

  26. Ivann:

    Вчера подруга скинула на мыло адрес вашего сайта. Но я не придал особого значения, я сегодня зашел и понял что она была права — сайт действительно СУПЕР!

  27. Диментий:

    Довольно интересная и познавательная содержание

  28. greldik:

    Да, жаль, что обновления на блоге происходят не так часто, как хотелось бы.

    admin Ответ:

    Здравствуйте, стараемся по возможности писать как можно больше, но не всегда время есть :( В мае, думаю, доведем до стандарта — 100 статей в месяц. Следите за обновлениями!

  29. Irokezzz:

    Здравствуйте! Мне близка ваша тематика и даже планирую создать блог такого же направления. Могли бы вы, если вас не затруднит, выслать мне на почту информацию как с вами связаться, к сожалению на сайте электронного адреса не нашла, а хотелось бы услышать ваш совет. Заранее спасибо!

  30. montana:

    Interestingly readable

  31. awp_map:

    It’s just a great phrase

  32. Аноним:

    Write more often please

    admin Ответ:

    thanks a lot
    we’ll try to write more

  33. landsir:

    Cool post on rssku signed. We read

  34. Мудрый:

    Сиречь говорится.. Не выдать не взять, зачётная сочинение!

  35. gotbiz:

    Всем привет! Поздравьте меня — я стал бизнесменом — купил работающий магазин в торговом месте. За свои кровные, без кредита. Ура!

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет