Праздник дома. Рождество

Рождество Христово отмечается православной церковью 7 января и празднуется у нас теперь повсеместно. В прежние времена желанным лакомством, которое стряпали хозяйки к началу празднества, была особая выпечка; в северорусских губерниях — «козульки» в виде фигурок животных (свиньи, коровки, овцы), в Нижегородской губернии – «колядки» (чаще всего в виде коней и птичек), Московской – «каледушки», в Рязанской – «овсеньки». Повсюду пекли всевозможные пироги, кулебяки, по обыкновению с мясной начинкой. Традиционным угощением был жареный поросенок или гусь, начиненный кашей, студень, свиные ножки, тушенные с капустой. Дети и взрослые одаривали друг друга лакомствами. 

Какими обрядами сопроводить Рождество сегодня – дело семейное. Но гусь, студень, домашние пироги, торты, сладости будут как нельзя кстати. Учтите, что Рождеству предшествует пост, поэтому для тех, кто его соблюдает, до полуночи разрешены только постные кушанья. 

С 7 по 19 января продолжаются святки. Давняя святочная традиция – посиделки, где отдыхали и веселились. Сейчас в это время школьные каникулы, а значит, есть повод в соответствии с традицией собраться на праздник с маскарадными костюмами (по-старинному «ряженые»), шарадами, играми и гаданиями.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Праздник дома. Рождество”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет