Трудоустройство и рекомендации на работу

В продолжение темы этикета на рабочем месте затронем вопрос о  правилах  поведения при трудоустройстве на работу и использовании рекомендаций.

Рыночные отношения в корне изменили подход работодателей к проблеме найма сотрудников на работу. Любые обязательства по трудоустройству каких-либо категорий людей в частный сектор в настоящее время практически отсутствуют. Робкие попытки государственных органов ввести какие-либо формы принуждения для трудоустройства молодых специалистов и других категорий граждан в эту сферу экономики оказываются недействительными или малоэффективными.

Да и в государственном секторе занять престижную и особенно высокооплачиваемую работу весьма затруднительно без протекции. Организуемые конкурсы для кандидатов зачастую являются профанацией и прикрытием для легального устройства на «теплое место» своих людей. Поэтому в поиске работы надо придерживаться правила, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Можно разместить объявления о поиске работы в бесплатных газетах с объявлениями, где есть не только рубрики купить или продать, но и целый раздел, посвященный трудоустройству.

Работодатели в условиях безработицы и наплыва конкурентов из бывших союзных республик весьма привередливо относятся к подбору кадров, даже если предлагаемые ими вакантные места и не отличаются высокими зарплатами и престижем. Стало модным устраивать для кандидатов конкурсы, тестирование или на худой конец собеседование. Во многих фирмах обязательным условием стало требование предварительного представления на изучение вашего «резюме», где вы должны «в цветах и красках» живописать ваши возможности и способности.

Что же необходимо предпринять для трудоустройства на работу? Во-первых, определиться с конкретным местом работы и намеченной сферой деятельности.  Во-вторых,  прежде чем куда-то обращаться с документами о трудоустройстве, самому принять меры по проверке надежности интересующей вас организации или фирмы, используя для этого возможности средств массовой информации, телефонные справочники, Интернет и, на худой конец, личный опрос работников этой организации или её смежников. В-третьих, не прельщаться обещанной в рекламе высокой зарплатой, другими благами и преимуществами. Зачастую за этим скрывается какой-либо подвох в виде ненормированного рабочего дня, тяжелых условий работы, либо длительного испытательного срока, после которого вас просто могут уволить без всякого предварительного уведомления и зачастую без обещанных денег (этим особенно «грешат» строительные и ремонтные фирмы).

Если уж вы решились на трудоустройство, то соберите все необходимые документы (для начала можно использовать и копии). В первую очередь  от вас могут потребовать документы об образовании, профессиональной подготовке, характеристики или рекомендации с прежнего места работы, паспорт, свидетельство о рождении, необходимые медицинские справки и т.д. Нелишне вспомнить свою биографию, в частности, трудовую деятельность, чтобы чего-нибудь не перепутать в ходе собеседования или тестирования и не дать работодателю повода для сомнений. Он ведь тоже рискует, принимая на работу неизвестного человека. Желательно поближе познакомиться с трудовым законодательством, чтобы увереннее отстаивать свои права, а также с условиями оплаты труда на аналогичных фирмах, дабы ваши требования  не выглядели слишком завышенными.

В ходе собеседования (тестирования) следует держаться уверенно и с достоинством, однако без излишней напористости и тем более наглости. Стремитесь демонстрировать хорошие манеры. Не одевайтесь на подобные мероприятия слишком вычурно и вызывающе. Панки, скинхеды и хиппи воспринимаются не всегда благожелательно, поскольку многие работодатели в жизни придерживаются консервативных взглядов. Одежда и ваш внешний вид должны соответствовать предъявляемым требованиям.

Не суетитесь и не торопитесь с ответами на вопросы, которые могут быть самого щекотливого характера (отношение к алкоголю и наркотикам, семейное положение, судимости, связи с уголовным миром и многие другие). Вам нужно убедить собеседника, что вы являетесь самой подходящей кандидатурой на вакантное место. Если требования будут превышать ваш уровень подготовки, то можно пообещать его повысить без отрыва от производства. Если, конечно, такие возможности имеются.

Собеседование не должно превращаться в допрос с пристрастием со стороны работодателя. Вы имеете полное право задавать свои вопросы по всем аспектам трудовой деятельности,  условиям работы, оплаты труда, о  вашем непосредственном руководстве на производстве, возможностям карьерного роста и повышения квалификации, социальным гарантиям и обязательствам фирмы в области медицинского и пенсионного обеспечения, традициях коллектива.

Интерес к этим вопросам будет свидетельствовать о серьезности ваших намерений по трудоустройству именно  на этой фирме. Если  выдвинутые условия вас удовлетворяют, то не забудьте подтвердить свою заинтересованность в этом месте, обговорить возможные сроки предоставления необходимых документов и обменяться контактными телефонами с ответственными за кадровую работу людьми.

Трудоустройство будет более успешным, если вы имеете рекомендации от влиятельных лиц, общих знакомых или родственников, а также с прежнего места работы. Но в этом случае  все задействованные в этом процессе люди принимают определенные обязательства друг перед другом, невыполнение которых какой-либо стороной может привести к осложнению отношений и даже конфликтам между ними. Может вам не понравятся условия труда или размер зарплаты, и вы будете обвинять тех людей, которые вам «подсунули свинью».  Или работодатель будет недоволен вами по какой-либо причине и тоже обидится на ваших знакомых. Поэтому дача рекомендаций на трудоустройство, да ещё близким  знакомым или родственникам, является весьма щекотливым делом. Ручаться за другого человека, если вы лично его не особенно хорошо знаете, достаточно сложно и ответственно. Следует хорошо подумать, прежде чем принять такое решение.

К этому следует добавить, что  трудоустройства при поддержке родственников и знакомых сложно сохранить в тайне от того коллектива, в котором вам придется работать. «Позвонковых», то есть устроенных по телефонному звонку работников, как правило, в устоявшихся коллективах не очень жалуют. В связи с этим следует ожидать всяких подвохов со стороны сослуживцев, проявлений недовольства, зависти, стремления вас «подставить» или просто оговорить перед руководством по любому поводу. Кроме этого, как показывает опыт, при смене власти на фирме (а это сейчас происходит достаточно часто) первыми жертвами следующих за этим административных «чисток», как правило, становятся те лица, которым протежировало прежнее начальство.

Таким образом, трудоустройство является весьма ответственным мероприятием, которое может оказать большое влияние на всю вашу оставшуюся жизнь. В связи с этим относиться к нему следует серьезно и не бросаться на первую попавшуюся работу, если, конечно,  у вас есть возможности для выбора.

Автор: Филипп Антонов

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Трудоустройство и рекомендации на работу”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет