Чайная церемония

Нельзя упускать из виду красивейшие и глубочайшие по смыслу традиции Японии. Чайная церемония – это одна из главных ритуализированных традиций, проведению которой обучают мастера чайных церемоний. Каждый жест, движение, взгляд – имеет большое значение при чаепитии в Японии. Всё, начиная от посуды и заканчивая поведением гостей, является чётким ритуалом с прописанными правилами, которым чайный мастер обязан следовать неукоснительно.

Исторически сложилось так, что чайная церемония была отражением медитации, чай пили буддистские монахи, скорее всего отсюда и пошёл глубокий философский смысл всего ритуала чаепития. Далее чайная церемония развивалась по аналогии с книжным делом, сначала чайная церемония вошла в обиход у сёгуната, потом у самураев, позже при дворе, ну и затем в крестьянской среде, где чай был просто напитком, за которым можно было побеседовать в уютной обстановке. Далее чайная церемония развивалась как ритуал только в аристократических кругах. Начиная с 16 века, чайная церемония начала приобретать очертания ритуала, сначала появился чайный домик, потом чайный сад и впоследствии четкая структуризация действий и бесед участников чайной церемонии.

Зачем же нужна такая точная расстановка ролей в обычном чаепитии? Всё очень просто, но в то же время и глубоко по смыслу. Чайная церемония – направлена на достижение гармонии, спокойствия, истины и красоты. Чайная церемония носит в первую очередь эстетический характер, в котором заключён символизм и философские учения, в чайной церемонии нет видимой красоты, она скрыта. Увидеть невидимое и познать спокойствие и красоту, ощутить истину и проникнуться духом покоя – вот первоочередные задачи чайной церемонии. Традиционное чаепитие, уже не воспринималось, как ни к чему не обязывающее действо, а позиционировалось как ритуал или особая постановка, где у каждого была своя роль.

Важное значение в чайной церемонии имеет место проведения церемонии. В Японии существуют специальные чайные домики, построенные по принципу естественности и простоты, что призвано отдалить человека от земных благ, чтобы человек проникся спокойствием и красотой простоты. Так же домик имеет низкий и узкий вход, так для того чтобы войти в чайный домик, любой в не зависимости от социального положения и достатка, поклонился. Чайный домик выполнен в таком стиле, для того чтобы человек оставил за все свои заботы снаружи, как говорил Монтень: «мы всегда таскаем за собой себя». Так вот для того чтобы отрешиться от всех проблем, нужно «оставить себя» за пределами обители спокойствия.

Чай в чанной церемонии, традиционно, зелёный. Во время чайной церемонии в чайном домике царит полная тишина, слышны только естественные звуки, например, звук закипающей воды, а так же звуки от манипуляций мастера чайной церемонии с утварью. Пьётся чай из общей чаши, что должно символизировать единение и отречение от своего положения в обществе. Хоть при чайной церемонии статус и подчёркивается тем, что самый старший или почётный гость, отпивает из чаши первым, но по сути своей, вся чайная церемония снимает рамки должностных полномочий с гостей. Главный смысл чайной церемонии — отрешение от мирских забот.

В современном мире, чайная церемония используется как эффективное средство снятия стресса, так как при чайной церемонии идёт продуктивная релаксация и отчуждение от всех тревожащих мыслей. Эффективности этому методу придаёт ещё и обстановка традиционного ритуала, в какой-то мере даже официального. Наш мозг устроен так, что попадая в какие-либо условия, мы начинаем думать сообразно тому, где мы находимся, именно поэтому чайная церемония является очень эффективным средством против стресса.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Чайная церемония”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет