Есть или не есть?

Многие диеты, программы похудения, врачи-диетологи советуют не есть после шести вечера. Чем обусловлен выбор именно этого времени не известно. Возможно это усреднённое время по часовым поясам или же доказанная теория какого-то диетолога? Возможно всё, однако следует ли слепо следовать этой рекомендации и морить себя голодом по истечении шести часов вечера? Ведь это подразумевает массу трудностей для нашего ненормированного графика жизни. Например, не у всех людей есть возможность питаться в течение дня и если после шести часов, или же с утра нет аппетита, а на работе нет времени чтобы перекусить, возникает закономерный вопрос : « А когда если не после шести?».

Чем же ещё объясняется запрет на поздние приёмы пищи? Всё просто, некоторые учёные утверждают, что все активные процессы в организме человека, происходят в утренние часы, а вечером замедляются, хотя почки начинают работать только после шести вечера. «Не есть после шести», можно посчитать хорошим подспорьем в похудении. Хотя и этот факт можно подвергнуть сомнениям. Ведь если вы наедаетесь за целый день жирной калорийной пищей, то и отказ от еды после шести вечера, не поможет вам добиться желанных результатов. Всякая диета, должна сопровождаться ограничением количества пищи и снижением потребляемых калорий, «не есть после шести» не панацея и тем более не единственно верный выход.

Вопрос, больше похожий на гамлетовское «быть или не быть», становится таким же риторическим, ведь мы видим и слышим множество подтверждений действенности запрета на еду после шести вечера, но с другой стороны такой режим питания может хорошенько подпортить здоровье, подорвать иммунитет, что уж говорить о желудке и органах пищеварения. Некоторые считают способ «не есть после шести» в коре не верным, и говорят, что главное не есть за 3-4 часа до сна. Это кажется наиболее рациональным решением, так как если учесть, что в мире существуют жаворонки и совы, а так же голуби, то можно с лёгкостью говорить о различиях во времени питания.

Совы – поздно ложатся и поздно встают, с утра, как правило, вялые и аппетита у них нет, их организм начинает просыпаться только к обеду, именно тогда начинается его активная работа. Сова – житель ночной и если её разбудить утром, то для организма это будет стрессом, а если ещё и лишить пищи в то время когда организм находится в активной работе, то стресс будет двойным. Жаворонки – рано ложатся и рано встают, их активность начинается рано утром и продолжается как раз до 6 вечера. Таким образом, для жаворонков весьма приемлема система питания, при которой естественен отказ от еды после шести вечера. Ещё одна птица, которая сможет жить и нормально функционировать при таком режиме питания – голуби. Голубь – ложится поздно, а встаёт рано, уникальный режим, который встречается довольно редко.

Так же возникает вопрос, будет ли любая диета более продуктивной, если совмещать её с принципом «не есть после шести»? Опять же вопрос риторический. Некоторые диеты и принципы питания исключают такую возможность, так как например при дробном питании пища должна употребляться малыми порциями в течение всего дня.

По мнению многих специалистов, единственно верным решением будет, не есть за 3-4 часа до сна, так как организм в принципе не должен быть голодным. Состояние голода негативно влияет как на наш организм, так и на наше эмоциональное состояние, ведь дискомфорт не любит никто. Лучшим же решением в проблеме правильного питания, будет обращение к диетологу, который учтёт индивидуальные особенности организма и составит такую диету, которая бы подходила только вам.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Есть или не есть?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет