История кофе

Кофе насчитывает тысячелетнюю историю и имеет длинный путь своей популяризации среди населения. Поначалу кофе не было тем напитком, к которому мы привыкли, и тем более не было раньше растворимого кофе. Предшественником кофе был кофейный напиток, приготовляемый из кожуры кофейных зерен. Был этот напиток не привычного нам темно-коричневого цвета, а имел светло-коричневый оттенок. Не знаю, насколько тот «кофе» по вкусу отличался от нынешнего образца, но факт остается фактом — кофе с тех времен только набирал популярность среди населения.

Позднее для приготовления кофе стали использовать непосредственно кофейные зерна, отчего напиток тех времен приблизился к привычному нам кофе и стал куда более насыщеннее нежели его предшественник. В 16 веке кофе стал настолько популярным, что мусульманское духовенство всерьез обеспокоилось крепостью веры своих горожан, ведь вместо молитвы они предпочитали пойти и выпить чашечку кофе за праздной беседой. Такая деморализация общества, с точки зрения духовенства, могла серьезно пошатнуть устои общества, поэтому на кофе был наложен запрет под угрозой жестокой расправы. Кстати, это был неединичный случай жестокости, связанный с распространением кофе — подобный инцидент произошел и в Турции. Там популярности кофе воспротивились чиновники, посетовав на то, что люди стали слишком много говорить о политике, выпив кофе. Основываясь на этом, все кофейни были закрыты, а для любителей этого напитка были придуманы довольно жестокие казни.

Конечно, в каждой истории есть неприятные моменты. Кофе — не исключение. Однако после черной полосы неизменно идет белая, и белая полоса для кофе после инцидента в Турции стала нескончаемой. Кофе набирает все большую популярность и в середине 16 века достигает Европы, где так же быстро становится любимым напитком всех слоев населения. Далее кофе идет победоносным шествием по всей Европе, завоевывая поклонников в каждом городе. Кофе становится неотъемлемой частью быта человека. В Европе придумываются новые рецепты приготовления кофе, что также исторически обусловлено: черный кофе ассоциировался у людей с Турцией, а Турция не пользовалась популярностью миловидной страны. Совсем наоборот, о ее жестокости не хотелось вспоминать, поэтому кофе пришлось немного видоизменить, чтобы он приобрел совершенно новый вид и вкус, который впрочем тоже пришелся по нраву населению Европы.

Известная нам мировая кофейная держава, Бразилия, не всегда являлась таковой. Свою славу она приобрела только лишь в 19 веке, когда кофе стал столь популярен, что реализация его зерен рождала склоки в торговых кругах. Тогда в начале 19 века в Бразилию провезли несколько саженцев кофе, и уже к 1850 году климатические условия сделали свое дело, превратив Бразилию в мировую кофейную державу. В России кофе появился много позже, первое время его вообще использовали как лекарственно средство, но впоследствии к кофе пристрастился Петр I, что сыграло на руку напитку.

На настоящий момент в современном мире существует великое множество видов кофе, а так же рецептов его приготовления, которые каждый выбирает для себя по вкусу. Кофе был и остается популярным напитком, который, так или иначе, потребляет практически все население планеты Земля.

К слову заметить, кофе является натуральным психостимулятором, так как содержит кофеин. Кофеин оказывает следующий эффект: временно поднимает физический тонус всего организма, уменьшает потребность во сне, а также поднимает настроение. Таким образом, кофе действительно могли применять как лекарственное средство, однако популярным кофе стало лишь за счет своих вкусовых качеств.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “История кофе”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет