Психология и еда

Что мы делаем, когда нам скучно? Чаще всего едим… Что мы делаем когда испытываем стресс? Заедаем его… Что мы делаем когда нас преследуют беспокойства, тревоги, негативные эмоции и воспоминания? Идём на кухню и едим.

Ни для кого не секрет, что человек ест не только для того, чтобы подпитать организм, для его нормального функционирования. Не для того чтобы продуктивно выполнять свои должностные обязанности и не для того чтобы эффективно работать… нет… всё чаще мы едим по совсем не связанным с питанием причинам. Дело в том, что психология человека, не такая сильная вещь как кажется на первый взгляд. Сложная совокупность связей, ассоциаций, познавательных процессов, эмоций, чувств, воспоминаний, всё это бурлит в нашем сознании со страшной силой, а если учесть ещё и ежедневный стресс, то котёл кипит «белым ключом». Конечно у нашей психики и бессознательного, есть свои способы преодоления стрессовых ситуаций и защитных механизмов, действия которых мы просто не замечаем, таким механизмом является и еда.

Мы давно забыли о том, что еда предназначена не для того чтобы заполнять свободное время, а является «топливом» для нашего организма. Еда, стала для нас универсальным антидепрессантом, своего рода отдушиной в жестоком мире. Пища для многих из нас это не просто средство насыщения, это самый настоящий защитный механизм, с помощью которого можно решить множество проблем, при этом приобретая ещё такой же комплекс негативных эмоций, который будет осознан, но слишком поздно. Именно тогда, когда к человеку приходит осознание того, что еда не панацея от стресса и прочих жизненных трудностей, наступает ненависть к себе, а заодно и агрессия к окружающим. Неверная интерпретация свойств еды, даёт нам в купе с нашими стрессами, жуткую смесь, которая не только не приносит пользы, а откровенно разрушает как наш организм, так и психику в целом.

Но нельзя относиться к психологии еды с одной лишь негативной позиции. Не все люди ищут утешения в тарелке, многие ведут здоровой образ жизни, соблюдая при этом все правила пищевого поведения, по которым можно сказать довольно много интересного о личности человека.Например, известно, что характер отражается в продуктах питания, которые мы предпочитаем. При этом продукт по консистенции, внешнему виду и вкусовым качествам, часто отражает характер человека в мельчайших деталях.

Так, люди с тягой к сладкому («сладкоежки») скорее всего, обладают мягким характером, податливы в беседе, ведут политику соглашательства, такими людьми легко управлять по причине их доверчивости. Характер сладкоежек «сладок», но иногда бывает приторным, как слишком переслащенный торт.В противоположность мягким сладкоежкам, можно поставить «кислых» людей, которые души не чают в лимонах и пересоленных продуктах.Такие личности чаще всего имеют психопатический тип характера, так как именно у этого типа низкая вкусовая чувствительность, поэтому они всегда много солят, перчат, любят, чтобы вкус блюда был сильным и выраженным.Свои особенности имеют, и любители жирной пищи- резвые, проворные, карьеристы по натуре.Любители острых блюд- темпераментные эгоисты.Любители рыбы -стабильные, надёжные и спокойные.Любители овощей — умные, знающие, усердные и прилежные. Любители мяса- отличаются непостоянством и цикличностью характера. Любители молока — мудрые советники.

Еда не только может вам многое рассказать о человеке, но и подсказать вам как следует себя вести в том, или ином обществе.

Автор 2633 записей

3 коммент. к записи “Психология и еда”

2 коммент.

  1. Наташа:

    у меня есть масса знакомых, которые жить не могут без сладкого. Но один из них — мужчина — выделяется тем, что ест десерт всегда. самозабвенно, даже если пообедал перед этим «под завязку» и вот-вот лопнет. Где бы он ни был, в кафе или баре, он берет к чаю или кофе десерт или «пирооооженку» (его словечко). Когда я наблюдала, как он это ест, мне почему то становилось неприятно… хотя никто более не вызывал чувства неприязни, хоть даже и объедался сладким в моем присутствии… в нём чувствовалась какая-то инфантильность и потакание своим страстям и прихотям

    Ответить

    katakapodis Ответ:

    Никто не идеален. И хорошо, что инфантильность у человека проявляется лишь в том, что он, наслаждаясь, ест пирожное, а не в делах и поступках. И, знаете, если уж речь о вкусностях, то чтобы не стать от них зависимым, есть их следует как раз так, как Ваш приятель — будто в этот момент вокруг него ничего не существует. «Ничего не вижу, ничего не слышу, когда ем это лакомство.» — такая примерно мысль.

    Ответить

  2. Иван (Lucky13):

    Спасибо автору. Очень красиво и правильно построен текст. Хотелось бы почитать или обсудить продолжение данной темы…

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет