100% какао-масло или прощай, ГОСТ 6534

1 января 2010 года в Российской Федерации утратил силу ГОСТ 6534-89, в соответствии с которым шоколад должен изготавливаться  только на 100% масле какао. Это жесткое требование гарантировало высочайшее качество шоколада, произведенного в РФ по этому ГОСТу.

Новая версия ГОСТа на шоколад в данный момент готовится к публикации, но известно, что теперь в составе допускается до 5% заменителей какао-масла, а именно растительных жиров. Если в составе шоколада содержится молочный жир, это также не 100% шоколад. Горький шоколад не должен содержать молочного жира вообще.

Если растительный жир высокого качества, замену 5% почувствовать почти невозможно. Другое дело, если речь идет о дешевом шоколаде или шоколадных конфетах. Кстати, если Вы хотите полакомиться именно шоколадом, то не стоит покупать конфеты. В них заменителей какао-масла, как снега зимой в Сибири. И именуются они шоколадными, даже широко рекламируемые и дорогие, довольно условно. Лучше выбрать именно плиточный вариант.

На прилавках Москвы пока еще встречается маркировка ГОСТ 6534 – это шоколад «Слава» фабрики «Красный Октябрь». Горький пористый, этот шоколад в неброской обертке имеет хороший состав (сахар, какао тертое, лецитин, какао-масло, ванилин). Жителям Петербурга повезло чуть больше: сразу несколько плиток в ассортименте  «Кондитерской фабрики имени Крупской» имеют маркировку ГОСТ 6534. Остается надеяться, что введение нового ГОСТа не изменит рецептуру приготовления лучшего русского шоколада.

Автор 2638 записей

Один комментарий к записи “100% какао-масло или прощай, ГОСТ 6534”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет