Чаепитие в России

У каждого народа есть свои традиции. В Японии и Китае – это философия древних мыслителей. В России же по большей части народные мудрости. Народ в России – это самое главное понятие, так как душа русского человека всегда была и остаётся открытой, тянущейся к людям и общению. Всем известна широта русской души, доброта и приветливость. Русский человек всегда ассоциировался у иностранцев с простотой, добротой и простором мысли. В принципе, так оно и есть. Традиции в России – это чаще всего традиции направленные на единение людей, в то время как в других странах, традиции чаще уединяют человека с самим собой.

Одним из отличительных аспектов русской традиции чаепития, является самовар. Самовар – национальный атрибут русского народа. Раньше нельзя было себе представить традиционное чаепитие без самовара. По общему определению, самовар, всего лишь устройство для кипячения воды, по определению душевному, самовар – это неотъемлемый атрибут символизирующий простор и широту русской души. Однако чаепитие в России это не только самовар, но и наш чай. Помимо общеизвестного чая, пришедшего к нам с Востока, в России заваривали всевозможные чаи из листьев, плодов и кореньев. Наиболее распространён чай из смородины, вишни и мяты. Наши чаи отличались не только натуральным вкусом, но и тонизирующими и даже целебными действиями.

Само же чаепитие представляло собой шумную компанию из всей семьи, которая собиралась за общим столом, посреди которого пыхтел самовар, как символ домашнего уюта. Чаепитие в России – это, прежде всего традиция единения людских душ, поэтому разговоры за чаем велись весёлые, лёгкие, или же задушевные. На чаепитии присутствовали люди разных возрастов, что называется «от мала до велика». Чаепитие можно сравнить с праздником, так как атмосфера царит та же самая. Кстати в традиции русского чаепития, вошло и то какой чай пить. Чай в России пьют с сахаром, тогда как в Японии, например, вкус чая не должно нарушать ни что другое, именно поэтому перед входом в чайный домик, стоит колодец, водой из которого гость промывает рот. В России же пить чай с сахаром это уже сложившаяся исконно-русская традиция.

Этика и эстетика чаепития в России так же отличается от других стран. Так как в России чаепитие приравнено к единению, то и сковывать человека ничего не должно. Все ритуализированные действия во время японского чаепития, больше похожие на спектакль, сковывают человека заставляя следить за каждым своим движением, ощущать себя. В России же чаепитие призвано раскрепостить и открыть душу человека.

Автор 2638 записей

Один комментарий к записи “Чаепитие в России”

Один комментарий

  1. ambunny:

    Суперская статья! В общем как и сама страничка. Создатель, прекрасная работа!

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет