Чаевые

Любые вознаграждения, как правило, денежные, за мелкие услуги сверх полагающихся называются чаевыми.

Чаевые возникли из-за того, что раньше человек жил в намного более узком кругу людей и личные отношения играли очень весомую роль. В тех областях, где требовались услуги, житель города старался расположить к себе, приплачивая сверх причитающегося.

Такими были ресторанные, аптекарские, почтовые, курьерские услуги, услуги печника, плотника, извозчика и многие другие. Давая на чай, человек мог улучшить оказываемую ему услугу и наладить личные отношения.

Сегодня же почти никто из посетителей кафе или ресторанов, клиентов такси или гостиниц не рассчитывает улучшить сервис при помощи чаевых. Чаевые стали традицией. Однако есть страны, где деньги на чай будут отклонены: Япония, Исландия, Швеция. В США чаевые узаконены и могут составлять 20-25% от счета и в некоторых заведениях включаются в чек. В европейских странах чаевые, как правило, составляют от 3 до 10% общей суммы.

В России дополнительная плата за сервис имеет давнюю историю. В царской России во многих трактирах официантам не предусматривалось жалованье, причитались только чаевые.

В современной России размер чаевых составляет 10-15% от общего счета. Расчет без денег на чай означает, что сервис оказался не просто плохим, но отвратительным.

Оставлять ли чаевые или нет, решать, разумеется, Вам. Но если Вы решили стать завсегдатаем какого-либо заведения, то стоит расположить к себе персонал — от этого Вы только выиграете.

Полезная информация: заказ такси в аэропорт быстро и по приемлемым ценам.

Метки:

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Чаевые”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет