Из истории игристых вин

В III веке во французской провинции Шампань начали выращивать виноград. Истинная культура виноделия начала здесь развиваться спустя тысячу лет. Вина получались слегка газированными, с фруктовым вкусом, но имели неприятную особенность — тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда взрывались. За это вино из Шампани называли «дьявольским».

Говорят, что первым человеком, который укротил «дьявольское вино», был французский монах Пьер Периньон, живший в XVII веке. Он придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ.

Итальянцы с успехом применили метод шампанизации в середине XIX века. И сотни итальянских виноделен производили и производят сухие игристые вина, как традиционным методом, так и методом ферментации в чанах. Будучи самыми активными в производстве вина нациями, Италия и Франция обменивались лозами ещё с тех пор, как римляне посадили виноград по берегам Роны.

Но Франция — родина не только шампанского, но и всех игристых вин. Кстати, французы одни из первых поняли, что продать дорогое вино гораздо легче, если с его именем связана легенда. Эта легенда о вороватом монахе — бенедектинце Доме Переньоне. Монах был почти слеп, зато у него было отличное чутье. Именно он признан во Франции официальным изобретателем игристого вина.

К середине XIX века была разработана научная теория получения шампанского (игристого вина), вооружившись которой, а также, усовершенствовав технологию, производители добились заметного увеличения объемов выпуска продукции. В золотые дикие двадцатые годы, во время ночных представлений в кабаре и варьете, игристые вина были популярны, как создающие настроение. Создание русского шампанского связывают с именем известного винодела, князя Льва Сергеевича Голицына. «Отец русского шампанского», изучив французское виноделие, решил возродить производство шампанского в России.

Однако об игристых винах речь идет даже в Библии. Такие вина пользовались популярностью в Древнем Риме. Римляне производили игристое вино за 2000 лет до того, как Шампань прославилась по всему миру. На протяжении столетий виноделы использовали самые различные методы получения пузырьков в винах, зачастую с помощью замысловатой импровизации, но всё чаще — с использованием самых передовых технологий. Римские винодельческие техники были настолько сложны, что только после Ренессанса, когда виноделие перешло от мифологии к науке, виноделы смогли соперничать с ними в умении. К примеру, погружая вино в глиняных сосудах в холодную ключевую воду в колодцах, римляне могли тормозить ферментацию и сохранять СО2. Они также первыми стали использовать пробки для того, чтобы запечатывать сосуды под давлением.

Метки:

Автор 2638 записей

Один комментарий к записи “Из истории игристых вин”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет