Китайская кухня

Глубочайшие по своей сути философские учения древнего Китая, всегда поражали нас своими глубинными и мудрыми высказываниями. Каждое слово и мысль, будто наполнена неоценимыми каплями смысла, которые являются определяющим фактором в формировании современного социально-политического поведения китайского народа. Китай – не просто страна со своими законами и понятиями, это уголок красоты, эстетики и поистине традиционного символизма. Такие философские учения, как даосизм (в настоящее время религия с величественным оформлением) и конфуцианство, просто не могли уйти бесследно, они модернизировались, видоизменялись и впоследствии дошли до наших дней, оказав значительное влияние на быт населения Китая. Так же и с кухней, китайская кухня очень разнообразна и эстетична, виду и цвету еды в Китае уделяют очень большое значение.

Кухню Китая нельзя назвать централизованной и единой для всех провинций, в каждой из провинций Китая существует своя особенность, которая влияет на вкусовые оттенки блюд. Так можно выделить несколько регионов, в которых можно полакомиться традиционными изысками китайской кухни — Шаньдун, Сычуань, Кантон (Гуандун) и Фуцзянь. Кстати если проследить меню всех регионов, то всё равно вы будете наблюдать смешанность региональных кухонь, так что кухню Китая можно назвать собирательной, от каждой провинции понемногу.

Самым отличительным в Китайской кухне являются продукты. В пищу китайцы потребляют многое из того что бегает, ползает и плавает, не будут исключением и коши, собаки, змеи, акулы, грибы и бамбук. Такое многообразие сырья для блюд делает китайскую кухню одной из самых экзотических, ведь не каждый день вы едите змей, акул и кошек? Основным блюдом китайской кухни, как и японской, является рис. С рисом в Китае подают потрясающее количество блюд, его могут готовить как отдельно, так и приправлять многочисленными соусами, а так же подавать к рису широкий ассортимент добавок в виде морепродуктов, овощей, яиц и мяса. Нельзя забывать и о соусах, коим в китайской кухне придаётся большое значение. Вообще азиатские кухни славятся своими соусами, которые придают блюду специфический незабываемый вкус.

Что же касается эстетики и правил китайской кухни, то и они будут для нас интересны и новы. Палочки, которыми едят не только в Японии, но и в Китае, также имеют свою символическую значимость, однако несколько отличную от японской. В Китае палочки символизируют клюв журавля, и именно для удобства гостей, пища обязательно должна быть нарезана на мелкие кусочки, чтобы не пришлось прикладывать дополнительных усилий при трапезе. Так же стоит отметить, что стол в Китае сервируется особым образом. Все блюда, которые предлагаются гостю, должны сочетать в себе несколько компонентов, без которых обойтись нельзя. Кислый, сладкий, солёный, острый, ароматный, горький, пресный и золотой должны обязательно присутствовать на обеденном столе. Такой собирательный образ, скорее всего, символизирует многообразие и богатство.

Вообще Китайская кухня во многом схожа с японской, однако будет неверно говорить о том, что они полностью идентичны. В Китае вы можете встретить действительно самое большое разнообразие экзотических блюд приготовленных из неизвестных вам на вкус продуктов. Увидеть самое большое разнообразие соусов, а так же насладится необыкновенным и специфическим вкусом.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Китайская кухня”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет