Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Когда воскресение бывает в субботу? Конечно же, в Лазареву субботу – субботу перед Вербным воскресеньем, которое в 2010 году приходится на 28 марта. В Лазареву субботу христиане вспоминают чудо воскресения праведного Лазаря.

Вербное воскресенье — праздник Входа Господня в Иерусалим, описанного в Евангелии от Матфея (21:1-9). В Паломничестве Сильвии (конец 4 в.) рассказывается, что в этот день в Иерусалиме на праздничное богослужение народ приходил с пальмовыми и масличными ветвями. Православная церковь использует вместо пальмовых ветвей ветки вербы с распустившимися цветочными почками.

В Лазареву субботу разрешается рыбная икра, а в Вербное воскресенье можно есть рыбу.

Соблюдая пост, даже в нестрогие дни старайтесь не злоупотреблять специями, пряностями. В воскресенье можно, к примеру, приготовить отварную форель с ореховым соусом.

Послабление для икры в Лазареву субботу допускается, так как в старину черная и красная икра была на русском столе обычным делом, а вовсе не деликатесом. Рекомендуем приготовить постные блинчики с икрой, подавать которые на стол можно в виде конвертиков, или трубочек, разрезанных на две части и украшенных зеленью.

Не забывайте, что в пост действуют не только ограничения на продукты, но и на количество еды на Вашем столе. Так что, если Вы любитель икры и рыбы, не стоит в предстоящие выходные наедаться до отвала – все хорошо в меру.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Лазарева суббота и Вербное воскресенье”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет