Сладкая жизнь

Что является очень популярным и самым сладким на нашей кухне? Конечно же сахар. Сахар — один из самых популярных продуктов, не только современности, но и прошлых веков, начиная с того времени, когда только сахар был изобретён. А открыли это вещество в 6 веке до нашей эры в Индии. Тогда белое кристаллическое вещество существовало в виде сиропа получаемого из сахарного тростника. К слову заметить, дикий сахарный тростник поначалу собирали и получали из него сироп, но позднее индийцы начали сами выращивать «сладкое» растение. А из полученного из него раствора сахарозы получали уже привычный нам, кристаллизованный сахар, путём упаривания. Такой замечательный продукт называли ещё «каменным мёдом».

Далее способ получения сахара перекочевал от индийцев к иранцам, а позднее и к арабам. С этого момента сахарный тростник беспрепятственно распространился по всему Арабскому Халифату, а это: Египет, Испания, Кипр, Палестина, Сицилия и Марокко. В 11-12 веке сахарный тростник попал в руки крестоносцев, которые, в общем-то, пошли отвоёвывать гроб Господень, но потерпев неудачу, вернулись обратно в Европу, прихватив с собой ростки сахарного тростника и описание технологии получения сахара. Тогда же и началось производство сахара в Южных странах Европы. Сахар тогда был очень дорогим продуктом, что его даже подносили в дар королю.

Позднее сахарный тростник завоёвывал все больше территории. После открытия Америки испанцы завезли сахарный тростник на острова Вест-Индии и в Центральную Америку, а португальцы – в Бразилию. В 17 веке приходит новая мода, связанная с большой популярностью чая и кофе. Эти напитки пили без каких-либо добавлений, но с появлением сахара, ситуация изменилась. Что в чай, что в кофе начали добавлять сахар, что и послужило поводом для открытия первого завода по производству сахара и сахарного тростника. Но не обошлось в истории сахара и без неурядиц. Например, после Французской революции сахар стал дефицитом, что сделало невозможным его импорт и экспорт в другие страны. Тогда приходит время смены растения, из которого можно было добывать сахар.

Сахарная свёкла – растение, ставшее вторым по популярности, из которого добывали сахар, однако из-за меньшего содержания сахарозы, такое производство было не очень прибыльным. Начали производиться селекционные работы по выращиванию свёклы с большим процентом содержания сахарозы, эксперименты, надо сказать, были удачными и в итоге получился овощ, содержащий в себе около 5 процентов сахарозы, что было вполне приемлемым для промышленного получения сахара. Тогда первый завод по получению сахара из свеклы был построен в Пруссии. В 1802 году в Тульской области был построен первый свеклосахарный завод в России, до этого же в России ещё с 18 века сахар производился посредством сахарного тростника. К слову заметить, высокое содержание сахарозы свойственно не только сахарному тростнику, но и таким растениям как: сахарный сорго и сахарная пальма. Сахарное сорго – это альтернатива сахарному тростнику, но только в будущем, так как на данный момент оно выращивается только в Африке и небольшими количествами. Сахарная же пальма – растение тропическое, сахар из него получают не уничтожая самого дерева, а срезают лисья и подставляют глиняные горшки, куда стекает сахарный сок.

Вообще сахар считается очень вредным продуктом. Об этом нам твердят диетологи. Не зря же появилось в народе нарицательное имя «сладкоежка», которое частенько закреплялось за не совсем худыми людьми. Сахар — это ни что иное как большое количество углеводов, которые и откладываются как лишние калории. Однако вместе с этим, человек не может прожить без сахара, так как он является одним из основных источников энергии. Наш мозг без сахара просто перестал бы функционировать, ведь сахар это главное топливо для нашего серого вещества. А вот злоупотреблять сахаром не следует, например пить литрами, полюбившуюся в России «кока-колу» в одном стакане которой от 6 до 10 кусков сахара. Такие напитки призваны не утолить жажду, а только вызвать её, именно поэтому когда мы пьём газировку, нам постоянно хочется пить.

Таким образом, сам собой напрашивается вывод: сахар продукт неоднозначный, с одной стороны он очень полезен, с другой вреден. Единственно верным решением этого вопроса будет умеренность.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Сладкая жизнь”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет