Традиционные пасхальные угощения

Парадоксальная страна… Отмечать православные и языческие праздники, Пасху и 7 ноября с Первомаем, ездить на Пасху на кладбище (хотя это праздник жизни и Воскресения Господня); не поститься, но с превеликим удовольствием есть куличи… Без шуток, русские — нация с высококонцептуальной ментальностью. Тому еще много свидетельств. А пока – про куличи, пасху и крашеные яйца.
Кулич как символ воскрешения Христа – это младший брат или, скорее, метафора на артос, квасной хлеб, который апостолы оставляли за трапезой на столе для своего учителя, Иисуса Христа, после вознесения его плоти на небо. Тем самым апостолы обозначали присутствие духа Христа.
Кулич на нашем столе это первая скоромная пища после поста. Решив приготовить его сами, запаситесь большим количеством яиц и масла. Представьте, есть рецепты, включающие до сотни яиц на пару кг муки!
Куличи и вправду невероятно вкусны. Не какие-нибудь французские круассаны или английские кексы с бельгийскими вафлями. Необычная структура теста, маслянистость и плотность куличного теста достигается за счет тщательного вымешивания, соблюдения температурного режима для поднятия теста и в период выпекания.
В тесто добавляют цукаты, изюм, верх поливают глазурью и украшают буквами ХВ – Христово Воскресение.
Едят кулич всю следующую за Пасхой неделю – Светлую Седмицу. Отрезают по ломтю в день на каждого члена семьи. Резать кулич следует поперек, но не вдоль, оставляя верхнюю корочку целой и накрывая ей мякиш. Верхушку съедают последней.
На кулич намазывают пасху – сладкий творог с изюмом, фруктами или цукатами, растертый со сливками или сметаной и маслом. К столу пасха подается в виде четырехгранной пирамиды (символа Гроба Господня), но можно упростить форму и подать пасху наподобие усеченного конуса, перевернув миску с угощением на блюдо.
Крашеные яйца (крашенки, писанки) существовали у славян до принятия христианства, но традиция перешла в новое верование, обросла легендами и поныне очень популярна.
Все пасхальные кушанья глубоко символичны и очень вкусны. И еще одна особенность. Праздничными, как правило, мы делаем обеды и ужины. Но есть в году самый праздничный завтрак — в светлый и добрый день великой Пасхи.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Традиционные пасхальные угощения”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет