Японская лапша

С чем ассоциируется Япония у среднестатического россиянина? Конечно с лапшой! Лапша – самое узнаваемое блюдо Японской кухни, помимо суши и риса. Однако такую славу можно считать незаслуженной, ведь самым распространённым блюдом Японии был и является рис. Рис для японца, как для нас белый хлеб. Можно привести множество поговорок и афоризмов, где хлеб будет олицетворяться с едой, так и рис, в не зависимости от того как он приготовлен, остаётся главнейшим блюдом на столе каждого японца. Обеденный стол без риса? Такого не должно быть!

Традиционный «рамэн» (японская лапша) появился в Японии сравнительно недавно, а именно в конце 19, начале 20 века и пришла она из Китая. Но с течением времени китайская лапша, стала настолько популярным блюдом в Японии, что стала считаться традиционным или национальным. Лапша в Японии готовится во всех видах и со всеми видами продуктов, начиная от морепродуктов и заканчивая мясом. Существует несколько видов популярной в Японии лапши: «рамэн», «удон», «соба», «сомэн», «бифун» и «сайфун».

«Рамэн» — традиционное название японской лапши. Лапша для рамена не обрезается и не ломается, по Японским традициям, которые отличаются глубоким смыслом и символизмом, длинная лапша может символизировать долголетие. Готовится рамэн на овощном или мясном бульоне, с добавлением кусочков мяса, яйца и других продуктов, главное в Японской кухне это свежесть, натуральность и эстестический вид продукта, поэтому каждая тарелка рамэна выглядит довольно эстетично и аппетитно.

«Удон» — ещё одна разновидность японской лапши, состоит из пшеничной муки и по виду напоминает спагетти. Так же существует разновидность удона «сомэн», отличается эта лапша тем, что она тоньше и чаще подаётся холодной. Удон не менее популярен чем рамэн и поэтому так же любим японцами.

«Соба» — лапша из гречневой муки. Является очень популярной лапшой, что можно назвать странным, ведь гречневая крупа не является тем продуктом, который в избытке можно найти в Японии, её туда часто поставляют, но не экспортируют.

Есть в Японии и такие разновидности лапши как «бифун и «сайфун» рисовая и бобовая лапша. Отличаются они тем, что совершенно прозрачны. Не редко рисовую лапшу можно увидеть на прилавках наших магазинов, она имеет не очень выраженный специфический вкус и используется чаще для прозрачных супов и всевозможных салатов.

Для современного россиянина не очень понятны все разделения японской лапши на виды, так как для нас «моментальная лапша» стала этаким стереотипом в понимании рамэна, это всеобщее заблуждение. Настоящая японская лапша не является моментальной и отличается от неё качеством и вкусом. Моментальная лапша была изобретена так же в Японии одним японским предпринимателем. Рискну предположить, что для удобства и из-за нехватки времени. Можно поспорить о том, какую пользу или вред может принести организму моментальная лапша, но не приходится также рассуждать о настоящем рамене, ведь рамен продукт натуральный и практически не отличается от наших макарон, разве что составом муки.

Кстати можно отметить специфическое поведение за столом, которое проявляют японцы. Рамен в Японии не принято накручивать на палочки, так как во-первых –неприлично, а во-вторых – нарушает особую эстетику и символизм поедания этого блюда. В Японии принято издавать громкие хлюпающие звуки, что говорит хозяину жилища или ресторана, о том, что рамен удался на славу. Такое поведение за столом, может восприниматься нами как попросту некультурное, однако в Японии, как я уже упоминала, всё имеет символическое значение.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Японская лапша”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет