Завтрак съешь сам…

…обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу. Никто буквально эту поговорку не воспринимает, но вот та ее часть, что вынесена в заголовок, справедлива на все сто. Завтракать необходимо, важно и рекомендовано врачами-диетологами.

В этой статье мы постараемся дать несложные рекомендации по выбору того, что есть на завтрак.

Начнем с того, что едва проснувшись, выпейте небольшими глотками пол-стакана или стакан чистой некипяченой воды. Пусть этот совет превратится в полезную привычку на всю оставшуюся жизнь. Но вода из под крана для этой цели не подходит. Оптимальное решение — купить фильтр для воды или покупать чистую питьеву воду в бутылках.  Завтрак можно начинать уже через 10 минут, т.к. через это время вода достигнет кишечника.

Вспомним, что твердят диетологи на протяжении многих лет. В приеме пищи (не только на завтрак) важна регулярность и разнообразие. Более того, в каждодневном питании простота и незатейливость блюд – только плюс. Изыскам, несомненно, мы оставляем место, но сейчас речь об основах.

С регулярностью завтрака проблем быть не должно. Это лишь вопрос личной организации и Вашего режима дня. Никто не сможет «вылечить» Вас от «не могу есть по утрам». Каприз, не более того. Исправить это под силу только Вам.

Поговорим о разнообразии. Что есть на завтрак?

Яйца

Недавние результаты исследований наконец расставили все точки над i по вопросу частоты употребления яиц и проблеме холестерина. Ежедневное употребление яиц не повышает уровень холестерина, вредного для сосудов. Внимательными стоит быть любителям яичницы с колбасой, да еще и на сливочном масле. Ограничения продолжают действовать и для людей с наследственными особенностями обмена веществ (когда печень производит много вредного холестерина). Для остальных яйца всмятку, вкрутую, в мешочек, яичница на растительном масле, омлет или яйца-пашот для аккуратных кулинаров – превосходный завтрак пару раз в неделю или чаще.

Молочные продукты

Творог — уникальный по содержанию полезных веществ продукт. Отлично подойдет для завтрака и будет сочетаться с сухофруктами, медом и кисломолочными продуктами. Если время позволяет, то из творога утром можно сделать сырники.

Прекрасным завтраком станут и другие молочные продукты: кефир, йогурт (в магазинах смело проходите мимо «йогуртов» со сроком хранения свыше 72 часов), сыр.

Каши

Овсяная, манная, гречневая, рисовая, перловая, кукурузная, миксы из разных зерен – обязательно найдется хотя бы одна из каш, которая придется Вам по вкусу. Единственный совет человеку, утверждающему, что он не любит каши, но желает быть здоровым и правильно питаться – это полюбить эти самые каши! Как вариант, пробуйте добавлять в каши орехи и сухофрукты, варить на воде или молоке, делать их более жидкими или рассыпчатыми. Разумеется, что речь не идет про быстрорастворимые каши. Этот продукт даже не стоит того, чтобы тратить на него деньги.

Фрукты

За 20-30 минут до завтрака, к примеру, пока он готовится, можно съесть фрукты. Лучше всего подойдут бананы, груши, грейпфруты, апельсины.

Хлеб и хлебцы

Не исключайте из утреннего рациона хлеб, просто перейдите на ржаной или с отрубями. Это превосходный источник энергии, необходимой головному мозгу и мышцам.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Завтрак съешь сам…”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет