Зелёный чай

История чая насчитывает около 5000 лет, в те далёкие времена, ещё не знали что такое чай и каковы его свойства, уже позднее чай стали называть целебным напитком, по крайней мере тогда он таким и являлся. На сегодняшний момент существуют множество видов и подвидов чая, каждый из которых имеет свой вкус и своё действие на организм. Самым полезным из существующих видов чаёв, несомненно, является зелёный чай.

Зелёный чай – чай, который сохраняет все свои полезные свойства, благодаря особому способу обработки, ранее считался, чуть ли не панацеей от многих болезней. В Китае зелёный чай долгое время использовался как лекарство и вполне успешно применялся при многих заболеваниях или же заживлении ран. Недаром, по приданию чай был обнаружен ни кем иным, а китайским императором Шен Ноном, которого так же называли «Божественный целитель». Уже с тех времён чай применялся не просто как напиток, а как целебная трава. Это уже позднее чай окультурили до такой степени, что он вошёл в обиход простых крестьян, знати и превратился из лекарственного растения в напиток, используемый в традиционной чайной церемонии, призванной успокоить дух и привести разум в гармоничное спокойствие.

Зелёный чай отличается от своих собратьев способом прекращения ферментации (окисления). Листья чая оставляют «подвянуть» после сбора в течении двух дней, после чего обдают горячим паром, остужают и складывают в бумажный мешочек для хранения. Очень важно чтобы упаковка чая была качественной, так как зелёный чай быстро портится под воздействием света и кислорода. Хочется так же отметить, что достоинства зелёного чая ничуть не преувеличены, разве что не стоит читать зелёный чай панацеей от всех болезней, однако общему оздоровлению организма, зелёный чай пойдёт только на пользу.

Вот только немногие свойства, которые может оказывать зелёный чай на организм. Зелёный чай: стимулирует умственную деятельность и увеличивает продуктивность мышления, увеличивает быстроту реакции, улучшает концентрацию внимания, а так же помогает проснуться; сохраняет молодость, улучшает цвет и состояние кожи лица; способствует снижению веса; обладает очищающими действиями, очищает организм от шлаков и токсинов; укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Существует так же несколько подвидов зелёного чая. Конача и матча – измельченные в порошок чаи, отличительны тем, что при заваривании отдают все полезные вещества, тогда как листовой чай не даст такого эффекта. Гёкуро – «чай гениев» — эффективно стимулирует умственную деятельность. Сенча – самый популярный японский чай и Генмайча – смешанный с обжаренным рисом чай сенча, отличителен тем, что снижает аппетит. Чаи различаются не только по вкусу и цвету, но и по технологии скручивания листа, особо дорогие сорта чая скручивают вручную.

Зелёный чай ещё и традиционный японский напиток использующейся в чайной церемонии, чаще всего в чайной церемонии. Например, в ночной чайной церемонии, которая начинается чуть раньше полуночи и заканчивается не позже 4-х часов утра. Чай на такой церемонии перемалывается в каменной ступке, после чего получившейся порошок заваривают и подают гостям. Заваривается такой чай очень крепко, возможно для того чтобы гости насладились натуральным вкусом чая. А если учесть что зелёный чай по своим свойствам не уступает кофе, то ночная церемония не вызовет затруднений ни у кого из гостей.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Зелёный чай”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет