Болгарская кухня. Часть II

Назад к части I
Среди болгарских закусок отметим и приведем рецепты холодной фракийской закуски и брынзы по-пастушьи. Попробуйте также приготовить горячие закуски: грибы по-Благоевградски (Благоевград – город в Юго-Западной Болгарии), брынзу по-шопски и жареный картофель по-крестьянски.
Широко известен шопский салат, который получил свое имя по названию народа и поныне проживающего к северу от Софии.
К любому супу подаются ломтики белого хлеба, ведь без него, как и без брынзы и сладкого перца, не обходится болгарский стол. Кроме холодного супа таратор, попробуйте суп из стручкового перца и брынзы.
Широкое место в болгарской национальной кухне занимают мучные изделия. Раньше к различным праздникам и обрядам пекли более сорока видов хлеба. И в наши дни в некоторых районах страны широко используются различные мамалыги, в Восточной Болгарии часто делают блины, а мекицы (подобные оладьям и пончикам) готовят во всех районах.
Мамалыга (по-болгарски — качамак) характерна для старинной болгарской кухни. Готовится она из кукурузной муки (крупного или мелкого помола), реже из пшеничной, а для улучшения вкусовых качеств добавляют различные продукты. Мамалыга подается к столу сразу после приготовления, т.к. приятна на вкус именно в горячем виде.
Если среди безалкогольных напитков Болгарии особенно известны йогурт и айран, то к алкогольным относят мастику (крепость 47% спирта), ракию (плодовая водка, популярная и в остальных странах Балканского полуострова) и, разумеется, болгарские вина.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Болгарская кухня. Часть II”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет