Полезные сладости

Если составлять рейтинг полезных сладостей, то, безусловно, на первой строчке окажутся сухофрукты. Но поговорим о кондитерских изделиях.

Первую строчку гордо занимает мармелад. В основе его – яблочное или цитрусовое пюре, а упругость достигается благодаря фруктовому пектину.

Пектин, входящий в состав мармелада способен выводить из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и др.) изотопы цезия, стронция, иттрия и других. Более того, пектин собирает и выводит из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, к примеру, вредный холестерин.

Укреплению костей способствует входящий в состав мармелада или желатин (его получают из соединительных тканей животных), или агар-агар (подходит для вегетарианцев, т.к. делается из морских водорослей).

Чтобы выбрать наиболее полезный мармелад выбирайте его пластовой вариант с неярким цветом и смотрите состав продукта. Лучше приобрести мармелад, в составе которого есть только сахар, пектин, агар-агар и лимонная кислота и отсутствуют красители и ароматизаторы (такой мармелад найти сложнее, но все же возможно).

Второе место в рейтинге полезных сладостей делят пастила и зефир. Кстати, пастилу изобрели на Руси в XIV веке, и, по некоторым сведениям, зефир – тоже исконно славянское лакомство. Пастилу в старые времена делали исключительно из антоновских яблок, добавляя мед и яичные белки. Сегодня мед заменили на сахар и используют другие сорта кислых яблок.

Польза пастилы и зефира — от входящих в их состав пектина и патоки, а также йода и кальция, которые укрепляют сосуды, волосы и ногти.

Выбирая эти лакомства, также внимательно смотрите на состав. Пастила предпочтительней, так как в зефир чаще добавляют красители и ароматизаторы. Лучше выбрать ванильный белый зефир и пастилу с легким кремовым оттенком, гарантирующим в составе яблочное пюре. От псевдошоколадной глазури, которой обливают зефир лучше отказаться – какао-масла там все равно нет или его содержание крайне мало.

«Бронзу» и третье место мы отдаем халве. Халва – прекрасное лакомство во всех смыслах. Она содержит сложные, расходуемые постепенно сахара, которые не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. К тому же, халва содержит жирные полиненасыщенные кислоты, необходимые организму человека. При выборе халвы отдавайте предпочтение как можно более свежему продукту.

Стоит упомянуть и про мороженое. Больше пользы от фруктового щербета, молочного мороженого, в котором жира от 0 до 6% и сливочного мороженого (8-10% жира). Пломбиром (свыше 10% жира) лучше лакомиться нечасто. Настоящее мороженое не содержит соевого или другого растительного белка, и сегодня эта информация доступна на упаковках, так что потратьте пару минут, прежде чем покупать тот или иной стаканчик или брикет.

FoodEstet рекомендует: выбирайте полезные сладости!

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Полезные сладости”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет