Чаевые в летнем кафе

В продолжение темы персонала для летнего кафе мы столкнулись с массой вопросов не только со стороны владельцев летних кафе, но и желающих или планирующих работать в предстоящем весенне-летнем сезоне в таких заведениях. Основной вопрос: сколько будет заработок в летнем кафе у работников?
В ответ на этот вопрос надо сразу сказать, что средний заработок в летнем кафе подходит для студентов, непрофессиональных барменов, начинающих официантов и других работников сферы общепита. Средняя зарплата в летнем кафе официанта и бармена составляет 15000 рублей в Москве и Подмосковье. Т.е. зарплата будет, как и будет неоценимый опыт работы в сфере обслуживания.
Для приема на работу в летнее кафе чаще всего не требуется профильное образование и опыт работы. Более того, многие владельцы летних кафе ищут официантов и барменов без опыта работы. Это связано с тем, что в летних кафе процветает воровство со стороны работников, а брать высокооплачиваемых и опытных работников не позволяет бюджет летнего кафе. Ведь сезон работы летнего кафе недолог – с апреля по конец сентября. А опытные бармены и официанты ищут постоянную работу в стационарных заведениях. Вот и получается порочный круг: большая текучка кадров.
Помимо этого многих волнует вопрос про чаевые в летнем кафе. Чаевые в летнем кафе оставляют, но их надо зарабатывать быстрым и качественным обслуживанием. В Москве все уже привыкли давать чаевые за обслуживание — это норма. Но сами поставьте себя на место посетителя: а вы бы дали чаевые за остывший и невкусный шашлык? Так что не только от вашей работы зависит ваш заработок, надо еще наладить работу с кухонными работниками. А это вполне вам по силам, надо просто знать, что заработок зависит от их работы. Иногда все чаевые собирают в общую кассу, а потом делят на всех, включая работников кухни. Кто-то считает это правильным, кто-то не соглашается с этим. Но этот вопрос надо задать при устройстве на работу, а не после первого рабочего дня.
Средний чек в летнем кафе 500 рублей, так что рассчитывайте, что чаевые будут составлять 10% именно от этой суммы, а не от 3000 рублей, как в ресторане.
Так что все в ваших руках. Зарабатывать в летних кафе можно. Считается странным, если официант работает за зарплату. Столько же, сколько у вас оклад, вы можете зарабатывать и на чаевых. Но надо постараться. Зато после такого опыта можно попытать свои силы и в стационарных заведениях.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Чаевые в летнем кафе”

Один комментарий

  1. SVR:

    Чаевые в летнем кафе — это 10 рублей…Что там можно заработать…. Хотя в центре Москвы такие летние кафе стоят…Любой ресторан позавидует. Так что от места многое зависит.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет