Галеты

Галета — плоская сушеная лепешка, заготовленная для питания во время морских плаваний, военных походов и т. п. (Толковый словарь Ушакова). Или: галета — сухое печенье из пресного теста (Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н.)
Современные галеты изготавливают из пшеничной муки, но так было не всегда. Эти пресные лепешки составляли значительную часть рациона пиратов и простых моряков на кораблях. А делали их из наиболее распространенной тогда муки – ржаной.
Суточная порция моряка включала в себя 700 грамм галет и 250 граммов сушеного мяса: говядины, свинины или конины.
Галеты времен морских пиратов – это такие же сухари, которые тверды, как камень. Зубами разгрызать их было непросто, поэтому моряки размачивали их сначала в роме, вине или обычной воде. Так как вяленое мясо было очень соленым, пресными галетами компенсировали избыток соли в рационе. К тому же, они относительно хорошо хранились в длительных морских вояжах.
Прелесть галет именно в их твердости, пресности и, разумеется, диетических свойствах (касается тех, что не содержат жира).
Отличное сочетание галеты будут иметь с горячими напитками: кофе, чаем, какао или размоченные в молоке, о которых упоминает Жанна Бюсси в «Парфюмере», рассуждая об аромате младенца.
Попробуйте намазанные сливочным маслом галеты с горячим черным кофе. Наверняка, Вам понравится — даже кофе покажется вкуснее, а ведь никаких изысков! Масло можно заменить, к примеру, на клубничное варенье. Так гораздо вкусней, нежели белый хлеб или сладкое печенье.
P.S. Самые вкусные галеты, как правило, продаются на развес, имеют неприглядный вид, по-настоящему тверды, а внутри слоисты.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Галеты”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет