Ла Томатина

Любите ли помидоры? А по-настоящему? Так, чтобы есть их с кетчупом и запивать томатным соком. И не забывать все это делать за просмотром череды кинофильмов про помидоров-убийц?!

Но главное для неподдельного ценителя этого овоща – это участие в Томатной Битве! La Batalle del Tomate, ежегодный помидорный фестиваль в городе Буньоль на востоке Испании, проводился уже больше 60 раз, и нынешний год не исключение.

В 2010 году это случится 25 августа (Ла Томатина всегда проводится в последнюю неделю августа). Впрочем, сам фестиваль с танцами, угощениями, музыкой и салютом длится несколько дней, но самое экстравагантное действие – помидорная баталия – продлится пару часов.

С городской ратуши, что на центральной площади Буньоля, в 11 часов выстреливает сигнальная пушка. Затем подъезжают груженные спелыми помидорами самосвалы и начинается «кровавая» перестрелка по принципу «каждый сам за себя». Помидорная бойня в последние годы заставляет оценить масштабы действа: около 40 тысяч человек и примерно 100 тонн томатов!

Пока длится перестрелка, все городские заведения, что рядом с площадью, закрыты, а окна и двери завешаны пластиковыми панелями. Уровень томатной смеси под конец достигает щиколотки, а участники венчают баталию купанием в бассейне с томатным соком.

Правила для праздника таковы:

  1. начало и конец перестрелки определено сигнальными выстрелами;
  2. бросаться можно только помидорами, причем, предварительно раздавленными в руке;
  3. запрещено рвать одежду друг на друге;
  4. не препятствовать движению «помидорных» грузовиков, подвозящих снаряды.
    Метки:

    Автор 2633 записей

    Пока нет комментариев к записи “Ла Томатина”

    Прокомментировать

    © 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

    . Создание сайта - Сокол
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет