Пожарная безопасность в летнем кафе

Пожарная безопасность любого заведения – это ответственность хозяина. Если что-то случится, то отвечать придется по всей строгости закона (с учетом последних веяний – строгость закона чрезмерная). Летнее кафе, за кажущейся простотой, таит множество проблем по согласованию с госпожнадзором.

При установке летнего кафе имейте в виду, что наличие огнетушителей, причем желательно и пенных (ОП), и порошковых (ОУ) – не только норма, но и необходимость. Если пожар только в начальной стадии (чаще всего возгорание проводки), то потушить пожар можно своими силами, не вызывая службу спасения. И это лучше для летнего кафе, т.к. за несоблюдение пожарных мер безопасности кафе могут запросто закрыть.

Если рядом с кафе есть водоем, то может следует купить помпу для воды и несколько шлангов соответствующей длины для тушения пожара. Но надо иметь в виду, что такие помпы чаще всего работают от электричества (что не очень помогает при пожаре в самом кафе, зато серьезно могут выручить при пожаре на прилегающей территории или в мусорном контейнере), и не годятся для тушения пожаров электрических сетей.

Размещать огнетушители лучше в местах, доступных для вашего персонала (около барной стойки, входа и т.д.).

В любом кафе лучше предусмотреть два входа – выхода, меньше у пожарных при проверке будет вопросов. Не загромождайте эти выходы, не ставьте кеги от пива и другие предметы на путях эвакуации людей.

Каждый из вашего персонала должен знать, как пользоваться огнетушителем и куда звонить, в случае пожара. Если вы работаете на профессиональной основе, то можно персонал (тот, кто у вас постоянно работает) послать на обучающие курсы.

Стоимость и продолжительность можно уточнить у вашего проверяющего инспектора. При проверках госпожнадзора вы сможете гордо показывать, что ваши работники (или хотя бы один) прошли специальное обучение. Проверяющие это ценят.

Особое внимание уделите электропроводке вашего летнего кафе. Используйте только не горючие и современные материалы, чтобы не переделывать потом по замечаниям проверяющего инспектора (можно просто не успеть открыться вовремя). А лучше приглашать специалиста – электрика.

Помните, что люди, чувствующие, что в вашем заведении безопасно, охотнее ходят к вам. Это показывает ваше отношение к ним. Не надо стесняться, что в каждом углу у вас стоят огнетушители.

Удачной работы!

Автор 2633 записей

6 коммент. к записи “Пожарная безопасность в летнем кафе”

6 коммент.

  1. Silan:

    Сколько огнетушителей не покупай, а пожарного покармить все равно придется…:))) Но в целом сейчас аппетиты поубавились, брать побаиваются у незнакомых, либо совсем по безпределу наезжают. Но с таким можно и нужно жестко «капать» куда следует, там для галочки такие дела нужны.

    Ответить

  2. Госпожнадзор:

    Всем владельцам давно пишутся рекомендации — имеющий уши — да услышит, а умеющий читать — прочитает. Зачем доводить ситуацию до абсурда. Если написано, что должен быть огнетушитель, то должен быть именно тот, который рекомендуется. Все наши рекомендации продиктованы опытом и жизнью, причем за этот опыт платят как раз нерадивые хозяева. И здесь вопрос не в деньгах, а в жизнях людей. Это истинная ценность — жизнь и здоровье людей. Да бывают придирки со стороны разных служб, но негативное лучше запоминается и вызывает живой интерес. Что-то никто не пишет о том, что вот приходил инспектор, по его рекомендации поставили противопожарную систему и эта система спасла жизнь, имущество и т.д. Когда это происходит, все считают, что так и должно быть. Так что начинайте с себя и своего бизнеса. Обычно, кто делает все правильно изначально — добивается наилучших результатов.
    Просьба администратору портала опубликовать мнение специалиста. Всем удачи!

    Ответить

  3. Хозяин кафе:

    В ответ «госпожнадзору» могу сказать следующее: придирок больше! Гораздо больше. Одна мысль о том, что придет всего лишь ИНСПЕКТОР повергает иногда в шок. Это значит — покушать в лучшем случае, и кормишь, как не кормить, если найдется к чему придраться. И лампы не те, и проводка не там, и мусор из картонок, приготовленный на вынос, загораживает проход (хотя лежит снаружи черного хода, проход свободен).
    У каждого своя правда. Как заработать «честному» инспектору, если заарплата маленькая… А еще множество гостей с юга решают свои вопросы именно так, что потом инспекторы ожидают от всех. И каждое появление инспектора вызывает раздражение. Кто же вас воспринимает как помошников для бизнеса? Оберегающих жизнь и здоровье людей? Таких можно только в пожарных расчетах встретить, а кто на «бумажной»? Вот этих давно пора на реальные пожары приглашать на работу…

    Ответить

  4. Татьяна администратор кафе:

    Добрый день всем!!!
    Хочу обратиться к специалистам. Подскажите, пожалуйста, где, на каком сайте можно найти требования для кафе…я, конечно же, нашла и правила и ФЗ, но ух так много…..даже не знаю какой актуальный на сегодняшний день.
    Заранее спасибо.

    Ответить

  5. Требования для кафе разные и зависят от нескольких факторов:
    1. Этажность строения;
    2. Материалы, из которых построено строение;
    3. Какое оборудование (по электрическому напряжению и открытому огню) будет стоять у вас в кафе;
    4. Где располагается кафе (отдельностоящее строение, пристройка к жилому дому, подвал, летнее кафе и т.д.);
    5. Будет ли продажа алкоголя и какого (по градусам);
    6. Площадь кафе и количество посадочных мест.
    Т.е. у вас слишком общий вопрос, на него невозможно ответить коротко.

    Ответить

  6. Илья:

    Реально ли в черте г. Москвы (ЦАО) поставить мангал на расстоянии более 50 метро от строений? и чем это регламентируется? если возможно то киньте ссылку на законопроект

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет