Советское пиво

Не едиными «Жигулями» ограничивалось отечественное пиво советского периода. Да и «Жигулевским» эта марка стала с легкой подачи А. Микояна, предложившем переименовать «буржуазное» название — «Венское» пиво. Впрочем, история с Микояном из разряда советских легенд.

А до тридцатых годов в СССР варили помимо «Венского» «Мюнхенское», «Пильзенское», «Бок-Бир», «Портер» и другие. Словом, те же марки, что и до революции. К концу 20-х годов большевистское правительство вводит общесоюзные стандарты (ОСТы) на советское пиво, по которым этот напиток определяется как сброженный солодовый напиток с хмелем. Основным сырьем являлся ячмень, но допускалось использовать пшеничный солод или частично рисовую сечку. ОСТ содержит регламент и по крепости напитка.

Череда переименований затронула многие марки пива: «Пильзенское» превратили в «Русское», Мюнхенское» в «Украинское», «Экстра-Пильзень» стало «Московским».

За годы Второй мировой войны свыше сотни пивзаводов было разрушено. По сравнению с предвоенным 1940 годом в 1945 было сварено в три раза меньше пива. Однако после войны отрасль быстро восстанавливается, строятся новые крупные пивоварни.

В СССР вплоть до «сухого закона» росло потребление пива, увеличивалось количество сортов и марок. Какие-то с горечью, какие-то без, темные и светлые сорта, с различными привкусами (карамельным, винным) и хмелевыми ароматами, все они строго контролировались обновляющимися ГОСТами на советское пиво.

Максимальное потребления пива на душу населения в СССР было в 1980 и 1989 годах – 24 л в год. Актуальный показатель в РФ – 67 л

Автор 2633 записей

4 коммент. к записи “Советское пиво”

Записи по теме:

2 коммент.

  1. Ольга Ивановна:

    Как пелось в одном из советских фильмов: «Губит людей не пиво, губит людей вода». Помнится это время, когда пивной ларек возле универсамов был рассадником антисоциальных элементов. Раньше не было баров, пиво пили или дома или возле таких ларьков, которые заменяли клубы. Нельзя сказать, что было противно, все познается в сравнении. То, что сейчас в иных барах происходит, раньше и в голову не могло прийти! Все советские «пьяницы» по сравнению с сегодняшним днем просто трезвенники кажутся. Происходит чудовищная деградация населения, причем начинается с молодежи.

    Ответить

  2. Хозяин кафе:

    Эх, пиво, пиво, пиво… Сколько было выстрадано в очередях при СССр, зато сколько удовольствия от долгожданной кружки пива! А теперь…Приходишь в любое кафе, любой магазин, в любой ларек… А там этого суррогата полно… Существенное различие советского пива и современного (производимого в России сегодня) теперь может определить только истинный ценитель.

    Ответить

    Paradox Ответ:

    Да, сейчас бы кружечку советского разливного разбавленного…

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет