Такое можно есть

«Курьер как привез его в Лондон, так появился кому надо и отдал шкатулку, а левшу в гостинице в номер посадил, но ему тут скоро скучно стало, да и есть захотелось. Он постучал в дверь и показал услужающему себе на рот, а тот сейчас его и свел в пищеприемную комнату.
Сел тут левша за стол и сидит, а как чего-нибудь по-аглицки спросить — не умеет. Но потом догадался: опять просто по столу перстом постучит да в рот себе покажет, — англичане догадываются и подают, только не всегда того, что надобно, но он что ему не подходящее не принимает. Подали ему ихнего приготовления горячий студинг в огне, — он говорит: «Это я не знаю, чтобы такое можно есть», и вкушать не стал; они ему переменили и другого кушанья поставили. Также и водки их пить не стал, потому что она зеленая — вроде как будто купоросом заправлена, а выбрал, что всего натуральнее, и ждет курьера в прохладе за баклажечкой.»

Н.С. Лесков «Левша»

Что за кушанье Лесков обозвал «студингом»? По аналогии «мелкоскоп» — микроскоп, «клеветон» – фельетон, «студинг» — скорее всего, пудинг. А почему в огне и горячий – узнаете из нашего рецепта яблочного пудинга.

Примечание: изображение — иллюстрация «Мастер» к повести Н.С.Лескова «Левша», Илья Глазунов, 1973г.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Такое можно есть”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет