Турецкая кухня. Часть I

О турецкой кухне ни в коем случае нельзя судить, выбрав привычные миллионам туристов маршруты отдыха. Визитеров страны потчуют в гостиничных ресторанах приспособленными к европейским вкусам стандартными блюдами с некоторой долей национального акцента вроде кебаба, пахлавы и лукума. Исконная турецкая кухня изысканнее, сложнее и многообразнее, а кулинарные рецепты радуют не только желудок, но и глаза.

У турецкого народа слилось воедино множество самых различных кулинарных традиций, прижились уникальные приемы приготовления и местные рецепты. Как и у других азиатских народов, в прошлом ведущих кочевой образ жизни, у турок основу кухни составляют мясные блюда, злаки, кисломолочные продукты. Однако почетное место занимают и наваристые супы, приправы и зелень, а также полюбившиеся во всем мире турецкие сладости.

Начнем с привычного – с кебаба. В каждом регионе страны Вам предложат свой вариант этого, по сути, шашлыка. Причем везде будут настаивать на правильности именно их варианта, будь то кебаб с отдельно поданными лепешками, целиком запеченная туша, мясо, вымоченное в йогурте, или рубленое и жаренное на вертеле с различными приправами.

Для пилява (плова) в турецкой кухне берут не только рис, но и пшеничную крупу, а начиняться он может как мясом или рыбой, так и овощами.

То же и с колбасками кёфте: они могут быть и рыбными, и мясными, и овощными, но всегда готовятся с зеленью, пряностями. Чаще их жарят на открытом огне, но кое-где вам подадут кёфте в составе супа или отварные кёфте с грецкими орехами.

Кроме того, к национальным мясным блюдам относят долму, манты, гювеч, борек (мясной пирог из слоеного теста) и многие другие, среди которых довольно экзотическое товук-дегюс (куриная грудка в молоке и муке из риса с добавлением сахара).

В некоторых странах баклажан зовется турецким помидором – в Турции это один из самых излюбленных овощей. Насколько сильна любовь турок к баклажану, настолько и велико многообразие способов его приготовления: запеченный, жареный на огне, фаршированный, сотни вариантов икры, подаваемый с сыром или мясом и т.д. Из других овощей на турецкой кухне любят готовить рагу, соте, оладьи, холодные и горячие закуски.

Вперед к части II

Автор 2633 записей

6 коммент. к записи “Турецкая кухня. Часть I”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет