Кухня Австралии и Океании

Огромный материк и раскиданные на тысячу километров друг от друга в Тихом океане острова (Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Фиджи, Кирибати и другие) не могут не иметь характерных кулинарных особенностей и отличий от искусства приготовления пищи на других континентах.

Разумеется, интернациональные блюда, такие как паста или жареный картофель, как и повсюду в мире, распространены и привычны для кухни Австралии и Океании. Но последнее время в этой части света возрастает интерес к местной кухне и кухне аборигенов Австралии (кстати, самой древней из ныне живущих цивилизаций на нашей планете). Кроме того, смогли сохраниться многие особенности самого процесса готовки и даже обустройства мест для нее. Например, земляные печки, представляющие собой вырытую яму, заполненную камнями, которые нагреваются от костра. Многие жители деревень на полинезийских островах, использующие в хижинах вполне современную мебель и утварь, готовят пищу на очаге, который традиционно располагается перед жилищем.

В кухне Австралии и Океании большое место занимает кокосовое молоко, а к традиционному напитку относится кава-кава, неизменно подаваемый у местных жителей к праздничному столу. У островитян очень популярно кофе, но если новозеландский ругают многие, то австралийский на порядок лучше, хотя в Австралии обработку зерен в промышленных масштабах наладили лишь 30 лет назад, когда в 1981 г объединились две крупнейшие плантации.

В целом благоприятные природные условия Австралии и Океании (кроме регионов с сухим климатом) обусловили разнообразие тропических фруктов, а значит, недостатка в десертах здесь нет.

Из животного мяса в кухне Австралии и Океании распространена баранина, свинина, домашняя птица и морепродукты. Насекомых и их личинок, различных гусениц едят только аборигены да пытливые туристы-путешественники. Хотя в некоторых местных ресторанах частенько подают водяных жуков, но они, скорее, напоминают раков и лобстеров, а это, согласитесь, суть не такая экзотика.

В целом, современная кухня Австралии и Океании формировалась во многом под влиянием англичан и ирландцев. На австралийскую кухню, кроме того, имела влияние китайская диаспора, жившая там с 1850 года. Но особый интерес к китайским кулинарным особенностям население Австралии начало проявлять последние два десятилетия.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кухня Австралии и Океании”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет