Кухня США

Кухня США – сочетание кулинарных традиций множества национальностей. Однако в основе ее все же лежат блюда английских колонистов. На территорию США переселились представители почти всех наций мира. Поэтому и кухню США можно называть скорее интернациональной.

Но говорить о полном заимствовании в отношении кухни США не приходится. Луизианская кухня, к примеру, самобытна и не имеет аналогов в мире. Другое ее название – кухня кейджанов (cajun), потомков первых французских поселенцев. В этой кухне встречается богатое разнообразие перечных соусов (например, «Табаско»); такие блюда, как свинина на ребрышках под острым томатным соусом, суп гамбо, рис «по-кейджански» и мясо аллигатора.

Но в целом США – кладовая рецептов со всего мира. Каждый приток переселенцев привносил в нее что-то свое. Поэтому в американской кухне сформировалось меню довольно самобытных блюд. Составленные преимущественно по-европейски, они накладывались, заменяли собой или совершенствовали традиции индейской кулинарии. Большинство блюд включало такие продукты, как рис (кстати, дикий рис и сегодня подают во многих американских ресторанах), кукуруза, фасоль, тыква, кленовый сироп, орехи пекан. Разумеется, присутствовали мясо и рыба, ведь вегетарианство не было распространено ни у индейцев, ни у переселенцев того времени.

Индейка традиционна для праздничного американского стола. Классический обед в День Благодарения – это индейка из духовки, подаваемая с клюквенным соусом, картофель, тыквенный пирог и различные салаты.

Кухня США известна своими острыми и кислыми соусами. Для кислых неизменным ингредиентом служит уксус, а для острых, само собой, перец.

В Штатах, как и во всем мире, любят сладкое. Пудинги, печенье, пирожные и пироги, оладьи под порой приторными соусами – рецептов множество, среди них много традиционных. К примеру, маршмеллоу (marshmallow) едят как отдельное угощение, так и готовят на его основе фадж (fudge) – рождественскую сладость с добавлением шоколада, масла, сгущенки и орехов или сухофруктов. Десерты подаются с кофе, реже – с чаем.

Кулинарные традиции Америки имеют и не совсем приятные стороны. В первую очередь, разумеется, для самих жителей Нового Света. В современных США проводят больше всего в мире исследований еды и ее влияния на здоровье, публикуются научные статьи, позднее в упрощенном виде типа рекламных слоганов «бифштекс – это сердечный приступ на тарелке» проникающие к обывателю. Но в стране продолжают стремительно толстеть, заболевать сердцем, желудком и т.д. Штаты – это место, где после статьи о том, что овсяные отруби снижают холестерин и предотвращают сердечные приступы, до небес подскочила цена на овес, а в магазинах стали продавать пиво из отрубей и овсяные конфеты.

Соевый бекон, полностью обезжиренный «сыр», нечерствеющий полгода хлеб с целлюлозой, фрукты с пластиковым вкусом, но зато глянцево блестящие, водянистый кофе, сосиски и, само собой, «быстрая еда» — все это, к сожалению, употребляется в США массово.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кухня США”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет