Летнее кафе: ИП или ООО?

При открытии летнего кафе многие начинающие бизнесмены задумываются, какую форму лучше использовать при работе: общество с ограниченной ответственностью (ООО) или работать в качестве индивидуального предпринимателя. Обо всех мелочах в рамках статьи рассказать проблематично, поэтому, вероятно, кому-то понадобится обращение к профессионалам. Существует, например, бесплатная юридическая консультация по телефону, где на Ваши вопросы попробуют ответить специалисты-правоведы. Мы же расскажем о выборе формы в общих чертах.

Какие минусы в работе в качестве ООО.

При регистрации ООО необходимо предоставить пакет документов (довольно большой). А для этого, скорее всего, придется нанимать специалистов, т.к. редко кому удается с первого раза сдать этот комплект документов.

При работе ООО должна соблюдаться кассовая дисциплина, т.е. деньги нельзя складывать в сейф – они не ваши, а фирмы, соответственно – необходимо сдавать деньги в банк. И перевести деньги в свою собственность можно, совершив определенные действия.

Распределение дивидентов в ООО может происходить только раз в квартал, т.е. деньги в качестве прибыли вы сможете получить только спустя какое-то время.

Ведение бухгалтерской отчетности имеет целый ряд нюансов, которые требуют квалифицированного обслуживания, т.е. в штате у вас должен работать бухгалтер.

При появлении оборудования в вашем кафе необходимо будет его легализовать (подарить своему ООО, вносить в уставной капитал и т.д.).

Обязательно наличие юридического адреса. С этим в настоящее время строго, возникают даже проблемы, если юридический и физический адрес не совпадают.

И, конечно же, штрафы. Штрафы для ООО в разы больше, чем для физических лиц, что может запросто обанкротить вашу фирму.

Теперь минусы работы индивидуального предпринимателя.

ИП отвечает своим имуществом в ходе своей деятельности. Заставляет задуматься?

ИП не может заниматься реализацией алкоголя. Хотя в летних кафе далеко не всегда нужно продавать алкоголь.

Часто с ИП не хотят работать крупные поставщики. Причины этого до конца не понятны, считается более предпочтительным ООО (хотя уставной капитал ООО иногда 10000 рбулей).

Для ИП необходимо оплачивать пенсионные взносы вне зависимости от того, работает он или нет (сумма не большая, примерно 10000 рублей в год, но единовременно).

Также нельзя регистрировать ИП, если у вас несколько учредителей. Жизнь может круто повернуться, и весь бизнес достанется…может и не вам.

ИП обязан афишировать свою фамилию и адрес прописки. Не всем это нравится.

Руководство бизнесом должен осуществлять сам ИП (нет возможности нанять директора с передачей полномочий). Можно только сделать нотариальную форму представительства ИП.

Удачного бизнеса!

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Летнее кафе: ИП или ООО?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет