Музей пастилы

Музей пастилы полностью оправдывает свое второе название – «Музей исчезнувшего вкуса». Нигде в мире Вы не могли попробовать то, что в XIV веке изготовили жители Коломны (по некоторым данным именно они — впервые). И не смогли бы попробовать, если бы в январе 2009 года в центре коломенского посада, в старом доме знаменитого рода купцов Сурановых, не открылся уникальный «сладкий» музей.

Музей пастилы представляет собой новый тип музея: сохраняющего и предъявляющего нематериальное наследие, нечто эфемерное и ускользающее — вкусы, запахи, культуру бытования, манеру говорить…

Коломенская пастила, ставшая символом Коломны XVIII-XIX столетий, изготавливалась из взбитого яблочного пюре (сортов антоновка, титовка, зелёнка) с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. Однако сахар начали класть в пастилу только с XIX века.

Поначалу организаторы музея столкнулись с трудностью: поиск рецептуры. Задействовали интернет, публикации краеведов, справочники, рецепты известных людей (Софьи Андреевны Толстой, Антона Павловича Чехова), ГОСТы, консультации с технологами. Но наиболее полный рецепт нашелся в Ленинской библиотеке.

Следующим препятствием стал поиск предприятия для изготовления пастилы. Почти все предприятия Москвы, МО и ближайших областей отказали из-за трудоемкости и большого объема ручного труда. Сейчас две женщины делают пастилу на базе пищевого комбината в поселке Пески Коломенского района. Коробочки для сладости тоже воссозданы по старым образцам, их делают в Люберцах.

В музее пастилы Вас будут угощать этим лакомством в определенном порядке: сначала шоколадная, следом пастила трезвости(!), в составе которой хмель, лимон и мята, потом трехслойная, медовая и так далее.

В качестве съедобных сувениров модно приобрести, к примеру, «пастилу Толстых», к которой Вам приложат открытку с оригинальным рецептом от С.А.Толстой.

Музей пастилы за короткий срок стал популярным местом у гостей и жителей Коломны, в его планах дальнейшее расширение и перевод пастильного производства из района в сам город Коломну.

Примечание: при написании статьи использовалась информация с официального сайта музея пастилы.

Автор 2633 записей

3 коммент. к записи “Музей пастилы”

Записи по теме:

2 коммент.

  1. Arian:

    Вот здорово. Побольше бы такого! Просто супер! А в Москве будет что-то подобное?

    Ответить

  2. Всего:

    Почаще позитива! Хороший портал, очень порадовал изобилием материалов.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет