Обслуживающий персонал ресторана

Если ресторан работает эффективно, значит, весь персонал такого заведения обучен и профессионально выполняет свои обязанности. Так кто же работает в ресторане?

Количество персонала и уровень профессионализма всегда определяется владельцем самостоятельно. Но основные позиции можно выделить.

В ресторане всегда должен быть управляющий или директор ресторана (на западе иногда называют его генеральный менеджер). На нем сосредоточена масса обязанностей не только за персонал, но и за посетителей, охрану, производство и т.д. Профессионалы такого уровня всегда в цене, и переманить специалиста такого уровня считается удачей до открытия своего ресторана. Опыт и знания такого специалиста помогают избежать массы ненужных трат и проблем. Не смотря на кажущееся изобилие вакансий в Москве, различных баз резюме, поиск работы специалисты такого уровня не афишируют и нигде не публикуют. Информация о таких специалистах, обычно не доступна начинающим рестораторам, но с поиска такого работника и надо начинать создание своего ресторана.

Заведующий производством (иногда эту функцию выполняет шеф повар) отвечает за организацию процесса приготовления блюд, следит за закупкой продуктов и напитков. Составление меню и соответствие блюд этому меню – также его обязанность.

Метрдотель руководит всей работой официантов и барменов, чистотой в зале, сервировкой и обслуживание гостей. Часто он же принимает заказы и бронирует столики.

Официант не только обслуживает посетителей ресторана, но и сервирует столы, подача блюд и напитков. Если зал ресторана большой, то каждый официант отвечает за свой участок. Иногда в зале работает старший официант (бригадир), который помимо основных обязанностей официанта выполняет ряд контролирующих функций по работе менее опытных официантов и обслуживает VIP посетителей.

Сомелье в ресторане – это не только знаток вина, но и традиций подачи тех или иных вин. Сомелье часто сам проводит закупку вин, досконально знает все особенности вина с различных территорий и годов производства. Сомелье – это специалист редкой профессии, и на ряду с шеф поваром, специалисты такого уровня приносят успех и известность ресторану.

Это далеко не полный перечень работников, которые могут понадобиться вам, как хозяину ресторана. О персонале своего ресторана всегда лучше подумать заранее, до открытия. Это поможет вам стартовать более успешно.

Приятной работы!

Автор 2633 записей

4 коммент. к записи “Обслуживающий персонал ресторана”

3 коммент.

  1. Хозяин кафе:

    Воруют, гады! И не стесняются. Культура работы такова, что считается, если не умеешь воровать — тебе не место в ресторане или баре. При наборе всегда отдаю предпочтения малообученным, воруют по простому, легко за руку поймать и наказать. Все опытные и бывалые придумывают такие хитрости, что сам диву даешься. Но зато учишься на своих же ошибках.

    Ответить

    Алексей Ответ:

    Добрый вечер! Меня зовут Алексей, очень хочу открыть кафе, в голове мозги просто кипят от дум, с чего посоветуете начать? Я понимаю что вопрос очень непростой, но все-таки если есть какие-то советы или хотя-бы совет подскажите, буду очень признателен за любую информацию. Спасибо. Алексей г.Астрахань.

    Ответить

  2. Хозяин кафе:

    Вопрос очень абстрактный. Самое тяжелое — начать. А вто с чего:
    1. Сколько есть денег своих;
    2. Сколько нужно для старта и развития;
    3. У кого занять, если будет острая нужда; 4. Выбираем направление кухни;
    5. Выбираем помещение по размерам, функционалу и своим финансам; 6. Готовим документы, регистрируем, согласовываем;
    7. Делаем ремонт;
    8. Подбираем персонал и поставщиков продукции; 9. Рекламируем свое открытие — реклма — двигатель торговли, делаем сайт и т.д. Ну и зарабатываем денежки, если получается … Удачи!

    Ответить

  3. Вадим:

    Забыли аналог Советского метрдотеля!
    Он встречает и усаживает гостей в зале. Вылетело, может кто подскажет?

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет