Сангрия — вино по-испански

История этого напитка насчитывает около четырех столетий. Испанские сборщики урожая фруктов таскали с собой бурдюк, наполненный красным вином. Но чтобы лучше утолять жажду и не пьянеть за работой, вино они разбавляли родниковой водой. Кому-то пришло в голову добавлять фрукты в напиток, и спустя некоторое время рецепт сангрии стал похож на тот, в каком виде его можно встретить сегодня.

Существует легенда, которая красиво, но драматично объясняет происхождение названия «сангрия» (ударение на «и»). Вот она: в XVII веке землевладельцы испанской провинции Риоха прогневались на крестьян за скудный урожай. Ярость вельмож не знала границ: погибли сотни невинных, в том числе дети и женщины. Более того, под угрозой оказалось все население Риохи. Однако кто-то из крестьян преподнес грозным феодалам в дар напиток, который никогда ещё не подавался в каменных замках богатеев. Попробовав пунш из красного вина, сахара и фруктов феодалы смилостивились, но приказали открыть секрет необычного вкуса. Жители Риохи выполнили требование, а сам напиток стали называть sangria в память о погибших провинциалах (sangria в переводе с испанского означает «кровопролитное сражение»).

Сангрия суть есть цитрусовое вино. Оно стало популярным в Испании благодаря тому, что превосходно сочетается с традиционными для этой страны блюдами из жирного мяса, приготовленного на открытом огне. При этом сангрия пьется гораздо легче, нежели просто красное вино.

Сегодня взаимопроникновение кухонных традиций настолько велико, что не составит труда перепробовать многочисленные напитки самых разных народов. Сангрия, называемая иногда просто фруктовым пуншем, — не исключение. Алкогольные компании даже наладили промышленное производство сангрии. Правда, пробуя такой напиток, вы неизбежно глотаете красители и консерванты, а самое главное, не получаете истинный вкус испанского цитрусового вина.

Сами испанцы настоятельно советуют готовить сангрию самостоятельно, благо рецептов множество и большинство из них отнюдь не сложные. Сангрия превосходно подойдет для отдыха на природе даже в самый жаркий зной, для летней вечеринки или праздничного стола.

Перейти к рецептам приготовления сангрии.

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Сангрия — вино по-испански”

2 коммент.

  1. Хозяин кафе:

    То, что в России называют Сангрией при продаже через магазины — чаще всего просто фруктовый компот на спирту. Первая Сангрия появилась в России в 90-х годах в полуторолитровых бутылках, но очень быстро перестали завозить качественный продукт, стали «бодяжить» или продавать низкосортный алкогольный напиток. Сегодня почти не реально даже в Москве купить настоящую Сангрию, а ведь это одни из самых распространенных алкогольных напитков Испании, который там продается и подается на каждом углу и в каждом ресторане. Но местная Сангрия и то, что можно купить в магазинах в России имеют такие существенные отличия, что даже сравнивать эти напитки нельзя.

    Ответить

  2. Старик:

    Помню такая бутылка толстая, несколько видов было. Это начало 90-х. Сейчас таких давно не видел.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет