Турецкая кухня. Часть II

Назад к части I

Кочевой образ жизни западных тюрков, предков современных турок, оставил след в традициях питания в виде широкой распространенности супов у этого народа.

Суп в Турции может подаваться в любое время, но обязательно в качестве начального блюда и вместе со свежеиспеченным хлебом.

Турецкая кухня насыщена как простыми и привычными для нас супами, так и очень густыми овощными супами-пюре (тархан – суп из томатной пасты с тестом). Главная характеристика первых турецких блюд – обилие приправ и, конечно же, мясной бульон.

Отдыхая в стране, советуем не преминуть распробовать чечевичный суп (мерджимек-чорбасы), холодный йогуртовый джаджык с огурцами и грецкими орехами, чорбу (кислый густой суп с овощами и мясом).

Основное требование к хлебу в турецкой кухне – свежесть. Булка, залежавшаяся на лотке пару часов, этому требованию уже не соответствует. К супам и мясу подаются простые лепешки, для бутербродов используется ржаной хлеб или батоны из непросеянной муки (кепекли), а традиционную гезлеме, лепешку с сыром, можно заказывать в любом месте в любое время.

Характерная особенность турецкой кухни – молочные, а чаще кисломолочные продукты. Айран, йогурт, сметана из овечьего молока, творог, сыр — все это представлено в изобилии и употребляется в сочетании с другими продуктами или в салатах.

В приморских районах страны Вы встретите довольно изысканные блюда, приготовленные с рыбой, крабами, креветками и кальмарами. Нельзя не вспомнить про рыбу барабульку, которую также называют султанкой за усы, похожие на те, что носили правители Османской империи. А название «барабулька» пришло в русский язык посредством турецкого «barbunya», а то, в свою очередь, произошло от итальянского «barbone» — большая борода.

Не может поражать воображение то искусное изготовление сладостей, какое демонстрируют в Турции. Ароматная пахлава, рассыпчатое печенье, разнообразные пудинги и, конечно, знаменитый лукум, который превосходно дополняет кофейную церемонию. Перечислить все турецкие лакомства не хватит места, но, очевидно, что в этой стране знают толк в сладостях.

Вперед к части III

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Турецкая кухня. Часть II”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет