Турецкая кухня. Часть III

Назад к части II

В заключительной части статьи взглянем на традиционные для турецкой кухни напитки.

Некоторые из них традиционно подаются к определенным блюдам. Так, например, горячее молоко (сисак-сут) подходит к береку, т.е. по-разному начиненному слоеному тесту. Айран за трапезой подадут к мясу и кебабу, слабоалкогольный боза порекомендуют к долме или рыбе, ну а кофе… Кофе в Турции уступает чаю по популярности, и именно чай турки предложат гостю после первых минут общения.

Чай здесь пьют крепким и черным, никогда не добавляя молоко. Традиции кочевников нашли отражение и в древнем способе варки (не заваривания) чая в чайданлыке (самоваре), но это касается некоторых районов страны. Подают напиток в маленьких фарфоровых чашках или небольших стаканах, по форме напоминающих тюльпаны.

Правила хорошего кофе здесь таковы: он варится на раскаленном песке или углях и подается гостям с гущей и очень сладким, если Вы не попросите сделать саде (без сахара) или сютлю (с молоком). Но тот кофе, что во всем мире зовется «по-турецки», популярен среди населения не более чем в другой стране этой части Азии.

Ислам строго ограничивает употребление алкогольных напитков, поэтому в некоторых местных ресторанах спиртное не продают совсем или ограничиваются вином и пивом.

Анисовая водка (ракы) с давних пор считается традиционным алкогольным напитком в турецкой кухне. Ее употребление турки сопровождают целым ритуалом с обильной трапезой. К тому же перед распитием алкоголь разбавляется вдвое-втрое.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Турецкая кухня. Часть III”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет