В воскресенье, 1 августа, в Москве и области официально начнут работать бахчевые развалы с арбузами. В столице их будет в два раза меньше, нежели чем в 2009 году. Бахчеводы договорились с сетевыми магазинами по продаже их продукции, но львиная доля все равно будет продана именно на развалах. При этом торговля арбузами и дынями идет уже не первую неделю: фермеры объясняют это аномальной жарой, которая повлияла на срок вызревания ягод.
Кроме того, в Москве реализация арбузов будет осуществляться на АЗС, оснащенных магазинами. По словам руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг, на АЗС будут продаваться арбузы, выращенные в Астраханской области.
Верно поступили те потребители, которые приобрели тестеры нитратов: проблема сверхсодержания вредных веществ в арбузах актуальна каждый год.
Напомним некоторые особенности, которые следует учитывать при покупке арбуза:
Разрезав арбуз дома, обратите внимание на цвет прожилок. Если они желтые, а кроме того образуют уплотнения, откажитесь от употребления такой ягоды, иначе можно получить сверхдозу нитратов и проблемы со здоровьем в будущем.
Условно арбузы делят на «мальчиков» и «девочек». Считается, что вторые более сладкие и в них меньше косточек, а определить их можно по более плоской стороне, противоположной хвостику, и меньшей углубленности в этом месте.
Как выбрать дыню:
Основное правило употребления дыни – не смешивать НИ С ЧЕМ, даже с обычной водой и другими фруктами. Дыня съедается за 2 часа до или 2 часа после употребления любой другой пищи. Это связано с тем, что она очень быстро покидает желудок и переваривается (как и молоко, кстати) уже в кишечнике. Другая еда задержит дыню в желудке, и она начнет разлагаться и бродить, т.к. для переваривания дыни наш желудок не вырабатывает необходимых ферментов.