Арбуз и дыня: как выбрать и правильно съесть.

В воскресенье, 1 августа, в Москве и области официально начнут работать бахчевые развалы с арбузами. В столице их будет в два раза меньше, нежели чем в 2009 году. Бахчеводы договорились с сетевыми магазинами по продаже их продукции, но львиная доля все равно будет продана именно на развалах. При этом торговля арбузами и дынями идет уже не первую неделю: фермеры объясняют это аномальной жарой, которая повлияла на срок вызревания ягод.

Кроме того, в Москве реализация арбузов будет осуществляться на АЗС, оснащенных магазинами. По словам руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг, на АЗС будут продаваться арбузы, выращенные в Астраханской области.

Верно поступили те потребители, которые приобрели тестеры нитратов: проблема сверхсодержания вредных веществ в арбузах актуальна каждый год.

Напомним некоторые особенности, которые следует учитывать при покупке арбуза:

  • не покупайте как слишком большие, так и слишком маленькие ягоды;
  • хвостик арбуза должен быть сухой;
  • светлое пятно, на котором лежал арбуз должно быть желтым или оранжевым;
  • при стуке по ягоде должен слышаться звонкий, а не глухой звук;
  • корка должна быть твердой и блестящей, но легко царапаться ногтем;
  • не надрезайте и не покупайте надрезанных арбузов – слишком высок риск попадания микробов в мякоть.

Разрезав арбуз дома, обратите внимание на цвет прожилок. Если они желтые, а кроме того образуют уплотнения, откажитесь от употребления такой ягоды, иначе можно получить сверхдозу нитратов и проблемы со здоровьем в будущем.

Условно арбузы делят на «мальчиков» и «девочек». Считается, что вторые более сладкие и в них меньше косточек, а определить их можно по более плоской стороне, противоположной хвостику, и меньшей углубленности в этом месте.

Как выбрать дыню:

  • спелая дыня имеет тонкий аромат, поэтому откажитесь от покупки дыни, если она пахнет зеленью или не пахнет вовсе;
  • в отличие от арбуза, если стукнуть по спелой дыне, звук будет глухой, но стукнуть надо не костяшками, а ладонью;
  • надрезанную, разрезанную и треснувшую дыню нельзя покупать ни в коем случае;
  • дыню не стоит покупать возле дороги: она очень быстро поглощает тяжелые металлы из воздуха.

Основное правило употребления дыни – не смешивать НИ С ЧЕМ, даже с обычной водой и другими фруктами. Дыня съедается за 2 часа до или 2 часа после употребления любой другой пищи. Это связано с тем, что она очень быстро покидает желудок и переваривается (как и молоко, кстати) уже в кишечнике. Другая еда задержит дыню в желудке, и она начнет разлагаться и бродить, т.к. для переваривания дыни наш желудок не вырабатывает необходимых ферментов.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Арбуз и дыня: как выбрать и правильно съесть.”

Один комментарий

  1. Ольга Ивановна:

    Выбрать арбуз или дыню в Москве — проблема. Ведь завозят и выгружают арбузы и дыни из одного грузовика, а значит и качество одинаковое. Если повезет, то арбуз будет вкусным, а если нет, то и смысла менять нет, надо требовать возврата денег. Деньги обычно возвращают, но нужно требовать безапелляционным тоном, тогда эффект быстрее.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет