Какое молоко покупать?

О пользе молока мы узнаем с детства. Кто-то любит его очень сильно и может пить каждый день, а кто-то не воспринимает совсем.

Сегодня на прилавках магазинов лежат упаковки с молоком, прошедшим либо пастеризацию, либо стерилизацию, либо ультрапастеризацию. Чтобы ответить на вопрос, какое молоко покупать, разберемся, чем отличаются эти три процесса обработки:

  • стерилизация молока – это выдерживание его при t выше 100°С в течение получаса. После этого продукт отвечает требованиям промышленной стерильности и может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре;
  • пастеризация молока – обработка при t 60-70°С в течение 10-30. Такой продукт годен для употребления в течение времени от 36 часов до нескольких суток в зависимости от условий хранения;
  • ультрапастеризация молока – нагревание его до 135-137°С при помощи введения горячего пара на 3-4 секунды и столь же быстрое охлаждение.

Ультрапастеризация как технология обработки молока еще в 1989 году была признана Американским институтом пищевой промышленности «самым важным изобретением в пищевой промышленности за последние 50 лет». Сегодня эта технология очень популярна в Европе: в Германии, Бельгии, Испании ультрапастеризованное молоко составляет почти 90% общего объема потребления.

Необработанное парное молоко без охлаждения остается стерильным в течение 40-120 минут. Далее в нем начинает размножаться патогенная микрофлора. Поэтому его охлаждают и доставляют на завод для дальнейшей обработки. Задаваясь вопросом, какое молоко покупать, ответ может быть обоснован преимуществами ультрапастеризации перед стерилизацией и пастеризацией молока:

  • ультрапастеризованное молоко предпочтительней стерилизованного, потому что сохраняет больше питательных веществ, которые разрушаются при стерилизации;
  • перед пастеризацией сборное молоко хранят до тех пор, пока его не наберется достаточное количество, чтобы начать процесс; ультрапастеризация проводится сразу после поступления молока на завод; таким образом по качеству исходного сырья ультрапастеризованное молоко предпочтительней;
  • для молока, прошедшего ультрапастеризацию, используется наиболее совершенная упаковка: стерильная, герметичная и состоящая из 6 слоев;
  • открытое ультрапастеризованное молоко, как и стерилизованное, не скисает, будучи невскрытым, именно из-за высокотемпературной обработки, но т.к. эта обработка кратковременна, потери витаминов, микроэлементов и питательных веществ составляют около 10%.

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Какое молоко покупать?”

2 коммент.

  1. Наталия:

    Я покупаю молоко от Большой Кружки, полностью довольна им и качеством и вкусом. Жирность выбирайте сами, я обычно беру 3,2%. Ни в коем случае не пейте молоко из под коровы, только магазинное, оно хоть обработку проходит, а из под коровы?

    Ответить

  2. Серж:

    А с дедства пью любое молоко, никогда не страдал расстройствами от прокисшего молока. Мне сейчас 59 лет , но я попрежнему в день выпиваю 1-2 литра.действительтно пища предоставленная Богом.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет