Кухня Кубы

На Кубе довольно велико гастрономическое разнообразие. Жители острова, расположенного на стыке Северной, Южной и Центральной Америки, сумели объединить испанские, африканские и карибские кулинарные традиции со своими пристрастиями и вкусами.

Сильнее всего чувствуется влияние потомков испанских колонизаторов. Испанцы завезли на Кубу первую соленую сушеную треску. Парадокс, но при обилии свежей рыбы на острове соленая треска – один из самых востребованных продуктов кухни Кубы. Ее готовят по старинным рецептам вместе с овощами и пряными травами, а подают неизменно с жареным хлебом.

Аборигены Кубы варили суп ахъяко, который и по сей день является национальным блюдом. В состав входит рыба, перец, кукуруза и местные овощи.

Кухня Кубы приобрела некоторую утонченность и изысканность с приходом колонизаторов. Например, одно из таких «последствий» — традиция готовить на острове очень пышные омлеты с кусочками мяса или морепродуктов.
Однако основной продуктовый набор кухни Кубы довольно прост. Это куриное мясо и свинина (реже – говядина и баранина), зерновые (рис, пришедший сюда из Китая, бобы и кукуруза), сладкий картофель и банан. Зато здесь очень любят заправлять и приправлять блюда самыми различными соусами. К примеру, «сальса криолла», самый распространенный, готовится из помидоров, лука, чеснока, перца и масла. Или «моджо», который делают из перца, помидоров и чеснока. Острые соусы непопулярны в кухне Кубы, а кроме того, здесь почти никогда не готовят молочные соусы и майонез.

Излюбленное угощение туристов, да и местного населения тоже, — суп-рагу «ла калдоса». В ход идут почти любые ингредиенты, но, как правило, это лук, морковь, сладкий картофель, масло, орегано и обязательно цыпленок.

Многие стандартные блюда кухни Кубы приобретают уникальный аромат и неповторимый вкус благодаря знаменитому кубинскому рому. Так что он используется не только в чистом виде и в качестве ингредиента знаменитых на весь мир мохито и дайкири, а добавляется в соусы или непосредственно в само кушанье при приготовлении.

В пределах острова Свободы есть кулинарные различия и гастрономические особенности. Например, в Сантьяго-де-Куба и восточной части готовят более пряную острую пищу. В центральной и западной части страны очень популярен кокосовый орех и шоколад. Для жарки здесь используют исключительно кокосовое масло и кокосовое молоко.

Большинство кубинских десертов сладкие настолько, насколько богата и интересна культура Кубы. Подаются десерты с соусами, которые добавляют еще больше сладости.

Бананы «фламбе», традиционный для кухни Кубы десерт, представляет собой ломтики бананов, политые обжигающей карамелью с апельсиновым соком и украшенные мятой с миндалем.
Говоря о кухне Кубы, нельзя не упомянуть про кофе. Очень крепкий и сладкий, его подают в многочисленных кафе. Арабика, выращенная на острове Свободы, знаменита чрезвычайно устойчивым ароматом и насыщенным вкусом.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Российским Обществом дружбы с Кубой.

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Кухня Кубы”

2 коммент.

  1. SVR:

    А еще хорошо после еды покурить кубинскую сигару… Кто был на Кубе, тот понимает о чем речь. Кто не был, скажу, что то, что продается в Москве — слабое подобие того, что там могут себе повзолить бедняки, а цены такие ломовые, что просто диву даешься…

    Ответить

  2. SNV:

    В России сейчас также жарко, как и в странах у экватора… Надо брать, наверное, теперь пример с них… Кто и чем питается в такую жару…

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет