Легкий фуршет: этикет и правила поведения.

Часто торжественные мероприятия проходят в виде легкого фуршета. Однако немногие знают этикет и правила поведения на фуршете. Попробуем дать несколько советов, которые, быть может, пригодятся, к примеру, когда Вам нужно будет посетить фуршет на работе.

Фуршет (в офисе, на работе, т.е. деловой, но не свадебный – о таком фуршете поговорим отдельно) — это отнюдь не увеселительное мероприятие, какой может являться, например, корпоративная вечеринка. Как правило, фуршет — это неформальный легкий деловой ужин, который подразумевает скорее общение, нежели прием пищи. Легкий фуршет — прекрасное место для завязывания знакомств с представителями и руководителями других компаний, коллегами из других отделений и филиалов.

Согласно этикету фуршета, подчиненные приходят первыми, а руководители могут чуть припоздниться. Первыми покидают фуршет, наоборот, сначала руководители, подчиненные же могут еще оставаться. Правилами этикета не запрещается приходить на легкий фуршет на работе или в офисе немного позже, но появляться лишь в самом конце – моветон.

Меню фуршета составляют по большей части разнообразные закуски, которые удобно и просто класть на тарелку. Само название — «фуршет», означающее в переводе с французского «вилку», подсказывает нам и основной столовый прибор, который подразумевают правила фуршета.

Явившись на легкий фуршет, отыщите для начала его организатора и поприветствуйте. Если гости уже накладывают себе еду, Вы можете к ним присоединиться.

Закусочную тарелку берут из стопки (посуда обычно стоит рядом со столами с едой), держат ее в левой руке, на тарелку кладут вилку. Фуршет подразумевает некую свободу действий: вы можете подходить к столу и набирать столько еды, сколько вам захочется. Поэтому не стоит накладывать на тарелку слишком много еды: ее будет неудобно держать, поэтому и смотреться это будет нелепо. Лучше подходите за едой несколько раз и кладите понемногу. Кроме того, по правилам фуршета не стоит долго задерживаться возле стола с закусками, позвольте другим приглашенным тоже подойти.

Знакомиться и общаться с гостями можно прямо с тарелкой и бокалом. Чтобы освободить правую руку и поздороваться, допустимо поставить бокал на тарелку.

Часто легкий фуршет устраивается не в офисе, а на открытом воздухе. Несмотря на это, не стоит курить вблизи стола. Следует отойти в сторону и закурить там. Если мероприятие проходит в закрытом помещении, уточните у организаторов о возможности закурить. Все чаще курение на фуршетах принимают за моветон. Возможный выход — электронная сигарета, которая в отличие от обычных сигарет не будет раздражать окружающих неприятным запахом.

Меню фуршета может быть очень разнообразным, а сервировка предполагает наличие на общем блюде прибора, которым перекладывают еду себе в тарелку. Не стоит пользоваться для этих целей своей вилкой – таково правило этикета. Кроме того, не забывайте возвращать общий прибор на свое место.

Трапеза на легком фуршете, как правило, начинается с овощных и холодных рыбных закусок. Примерно через полчаса официанты подают горячие закуски. Для накалывания еды и удобного ее употребления в пищу используются специальные шпажки.

Тарелку для горячих закусок следует взять чистую, поставив ту, которую Вы использовали для холодных, на отдельный стол для грязной посуды.

Если меню фуршета предполагает десерт, то его подают примерно через 20 минут после горячего, а следом идет очередь шампанского. На этом трапеза может не окончиться: гостям часто предлагают кофе и коньяк. Если Вы не отказываетесь от них, то по правилам этикета на фуршете нужно взять чашку кофе в левую руку, а коньяк – в правую. Пить следует, поочередно отхлебывая из одной и другой емкости.
Легкий фуршет обычно длится не больше пары часов. Этого вполне хватает, чтобы приятно и плодотворно пообщаться и неплотно поесть.

И в заключение об одежде. Правила и требования фуршета здесь довольно незатейливы: дамам следует надеть платье для коктейлей, а мужчинам – костюм в свободно-деловом стиле.

Метки:

Автор 2633 записей

3 коммент. к записи “Легкий фуршет: этикет и правила поведения.”

3 коммент.

  1. Sorca:

    Подруга позвала на фуршет, а Я никогда на таких мероприятиях не была… (( Надеюсь прочитанное поможет! ))

    Ответить

  2. Зайчатка:

    Ну блин….что за мероприятие такое , даже не пожреш толком…..а если общаться особо не с кем там? Короче мне ближе наше Русское застолье с заливным и котлетами

    Ответить

  3. Ирина:

    Хочу выразить благодарность за эту статью. Обязательно распечатаю и повешу в нашем в офисе, чтобы приходящие к нам клиенты( мы занимаемся праздниками) могли с ним ознакомиться.Очень сожалеем, что еще довольно часто приходиться видеть, как подходя к фуршетному столу, гости не утруждают себя перекладываем закусок на свою персональную тарелку. А берут все блюдо с закусками, фруктами.А ведь это предполагалось для всех гостей.Когда официант очень тактично, предложил переложить часть на отдельную тарелочку — гость остался недоволен.Очень жаль!

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет