Напитки Шотландии

С ассортиментом кондитерских изделий в шотландских магазинах может сравниться лишь выбор алкогольных напитков в этой стране. Пабы принимают посетителей целый день. Однако это сегодня шотландский паб представляет из себя более чем приличное заведение. Раньше это были угрюмые полупритоны с дурной репутацией и полом из досок.

Кто-то удивится, но доступность алкоголя в Шотландии способствовала скорее снижению массового пьянства, но персон, чрезмерно увлекающихся спиртным, в стране все же немало.

Почти ранг традиции приобрели в Шотландии споры и ругань вокруг предмета виски. Один горе-исследователь даже заявил на свою беду, что виски изначально применялся в Ирландии для лечения мулов: этой крепкой жидкостью пропитывали примочки. А уже для собственного употребления виски приспособили шотландцы, и, как вы понимаете, вовсе не для примочек.

Еще больше споров вокруг вкусового приоритета солодового виски и виски смешанного. Здесь тоже есть свои особенности: если смешанное виски щедро разбавляется содовой или лимонадом, то солодовое надо пить только чистым. Однако есть и те, кто порекомендует разбавить солодовое виски небольшим количеством воды для полного раскрытия букета ароматов.

Виски – это самый экспортируемый товар страны, а по слухам, запасы шотландского виски в погребах оцениваются чуть ли не выше стоимости всего золота центрального банка Соединенного королевства!

Загадкой для приезжего станет шотландское пиво. Оно представлено большим количеством сортов темного эля со странными наименованиями: 80 шиллингов, 60 шиллингов. «Ви-хеви» — слабоалкогольное пиво, которое хотя и можно пить само по себе, но принято запивать им виски. Поэтому в пабах, а пиво дома тут не пьют, как правило, частенько можно заметить посетителей с кружкой пива и бокалом виски. Это сочетание носит имя «50 на 50» и является довольно рискованным для здоровья и жизни того, кто этот напиток пьет.

Что-что, а шотландцы прекрасно умеют подчеркнуть свою непохожесть на остальных и оригинальность в сравнении с остальным миром. Некоторые резонеры любят прихвастнуть, что Шотландия – единственная на Западе страна, где Coca-Cola не самый популярный безалкогольный напиток. Ее место занимает Irn-Bru («Айрн-Брю»), известный своим не похожим на остальные напитки вкусом и прозрачным ярко-оранжевым цветом.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Напитки Шотландии”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет