Русская кухня. Часть II

Вернуться к Части I

Многие народы знают изделия, схожие с пирогами и пирожками. У некоторых они стали традиционным блюдом. Но такого разнообразия пирогов, как на Руси, не знает ни одна кухня мира. Иностранные гости, бывавшие на пирах у царя, писали: «Разнообразное тесто с начинками таких сортов и видов, каких мы во всю жизнь не видывали».

С кашей, яйцами, капустой, яблоками, ягодами, черносливом; слоеные с мясом, курники, рыбники, пироги сибирские и даже пироги с гречневой кашей и горохом – это далеко не все варианты приготовления русских пирогов. Различались они и по форме: закрытые, полузакрытые и открытые; и по способу приготовления: жареные и печеные.

Нельзя не сказать о блинах, которые, по мнению зарубежных гостей, суть самая русская еда. В обычные дни на Руси пекли блинчики (для них делали жидкое пресное тесто), блины же готовили обычно в праздники. Из более густого теста делали оладьи, в которые можно было добавлять изюм, кусочки очищенных яблок, урюк и курагу.

Особую роль в быту русских людей играла и играет каша. Если основной способ приготовления – это томление в печи, то способов подачи каш много: с маслом, с луком, обжаренная с грибами и другие.

Если в старину основным корнеплодом русской кухни была репа (позднее брюква), то сегодня ее заменяет картофель, который традиционно варят, жарят, припускают и запекают. Неизменно сохраняет свои позиции основного овоща капуста и самые разные блюда из нее.

Русская кухня знаменита на весь мир невероятными вкусностями, приготовленными из грибов. На домашних кухнях использовались различные способы их тушения, жарки, засолки и маринования, а лучшие рестораны России при этом славились особыми «антерме» (закусками) из грибов.

Необычайно вкусны русские блюда из творога: сырники, творожные запеканки, сырковые массы с наполнителями и праздничные пасхи. В Древней Руси творог называли сыром, и поэтому изделия из него называют сырниками. Они могли быть как несладкими, так и с добавлением сахара, а также изюма и варенья. В современной России сырниками часто завтракают, их подают на полдник или на ужин.

Как и в прошлые века, так и в нынешнее время украшением русского стола служит икра. Черная икра (икра белуги, осетра, стерляди), являющаяся сегодня одним из главных деликатесов во всем мире, раньше на Руси была едой не то чтобы бедняков (хотя на столе у них она была очень и очень часто), просто богачи гораздо выше ценили белую икру, получаемую из щуки, судака, а также из сиговых, тресковых и сельдевых рыб.

Русская кухня имеет очень давние традиции, для иностранца она довольно разнообразна, в чем-то на первый взгляд непривычна, но на второй — уже аппетитна и вкусна. При этом, однако, русские довольно открыты в восприятии кулинарных течений и направлений других стран. Для примера достаточно взять Францию, с которой Россию связывают старинные культурные переплетения. Омлеты и многие соусы, салаты и способы приготовления мяса – это и многое другое стало для русских привычной едой. После Отечественной войны 1812 года на смену постоялым дворам, аустериям, харчевням и трактирам в Петербург и Москву пришли рестораны, уподобленные французским заведениям, а сегодня в крупных российских городах часто можно встретить французские кафе.

Возможно, именно благодаря современному гастрономическому разнообразию, многие русские стали больше интересоваться тем, что ели их предки в прошлые века, и ставить на свой стол полузабытые традиционные блюда и продукты.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Русская кухня. Часть II”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет